Lieu jaune de ligne nacrée, vierges sésames noires, balsamique blanc et ses légumes glacés

Lieu jaune de ligne nacrée, vierges sésames noires, balsamique blanc et ses légumes glacés

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 30 g de sésame<br> 15 g de balsamique <br> 15 g d' huile de sésame <br> 4 pavés de Lieu jaune <br> 2 mini de poivron rouge <br> 2 mini de poivron vert <br> 6 minis poireaux <br> 3 pousses de brocoli <br> 1 radis <br> 1/2 chou fleur <br> 1 yusu vert <br> 1 mini barquette de shiso vert <br> 50 huile d'olive <br> 10 g de fleur de sel <br> 200 g de gros sel 

Recette

Etape : 1

Mariner les poissons

Etape : 2

 

Etape : 3

Lever les poissons : les découper pour en faire de jolis pavés

Etape : 4

 

Etape : 5

Sur une plaque, mettre les poissons, les recouvrir de gros sel des deux côtés

Etape : 6

 

Etape : 7

Laisser mariner au frigo pendant 15 minutes

Etape : 8

 

Etape : 9

Le glacage des minis poireaux

Etape : 10

 

Etape : 11

Faire bouillir de l'eau dans une casserole

Etape : 12

 

Etape : 13

Déposer les minis poireaux et les laisser bouillir 30 secondes

Etape : 14

 

Etape : 15

Les sortir de l'eau bouillante et les plonger dans un bac d'eau froide

Etape : 16

 

Etape : 17

Avec l'écumoire, les sortir de l'eau froide et les réserver

Etape : 18

 

Etape : 19

Le glacage du demi chou à fleur jaune

Etape : 20

 

Etape : 21

Mettre le chou blanc dans l'eau bouillante des poireaux

Etape : 22

 

Etape : 23

Laisser 15 secondes et les plonger dans l'eau froide

Etape : 24

 

Etape : 25

Les égoutter et les réserver avec les poireaux

Etape : 26

 

Etape : 27

Cuisson des minis poivrons

Etape : 28

 

Etape : 29

Découper en deux les minis poivrons vert et rouge

Etape : 30

 

Etape : 31

Les vider

Etape : 32

 

Etape : 33

Mettre un filet d'huile d'olive dans une poêle, la faire chauffer

Etape : 34

 

Etape : 35

Deposer les poivrons côté coupé

Etape : 36

 

Etape : 37

Astuce : Il faut mettre les poivrons côté coupé et non côté peau sinon la couleur des poivrons change

Etape : 38

 

Etape : 39

Laisser chauffer en les recouvrant 1 à 2 minutes

Etape : 40

 

Etape : 41

Puis, les réserver

Etape : 42

 

Etape : 43

Torréfaction de graines de sésames

Etape : 44

 

Etape : 45

Concasser au mortier les graines de sésames

Etape : 46

 

Etape : 47

Dans une poêle, déposer les graines de sésames

Etape : 48

 

Etape : 49

Ajouter de l'huile d'olive et le balsamique blanc

Etape : 50

 

Etape : 51

Laisser chauffer une minute et réserver à température ambiante

Etape : 52

 

Etape : 53

Cuisson du poisson

Etape : 54

 

Etape : 55

Sortir le poisson du frigo et le rincer

Etape : 56

 

Etape : 57

Bien sécher la peau du poisson et le recouvrir d'huile d'olive

Etape : 58

 

Etape : 59

Prendre une poêle et mettre en son fond un filet d'huile d'olive et recouvrir de papier sulfurisé

Etape : 60

 

Etape : 61

Astuce : le filet d'huile d'olive permet que le papier colle pas au fond de la poêle

Etape : 62

 

Etape : 63

Ajouter le poisson côté peau

Etape : 64

 

Etape : 65

Laisser cuire à feux doux pour ne pas agresser la chair du poisson pendant 10 minutes

Etape : 66

 

Etape : 67

Sortir le poisson du feu, le mettre sur une plaque côté chair afin de rafermir la chair

Etape : 68

 

Etape : 69

Laisser reposer 10 minutes dans un four à 60°

Etape : 70

 

Etape : 71

Réserver à température ambiante

Etape : 72

 

Etape : 73

Finition et dressage

Etape : 74

 

Etape : 75

Réchauffer les légumes à la poêle

Etape : 76

 

Etape : 77

Déposer les filets de lieus jaunes dans l'assiette

Etape : 78

 

Etape : 79

Parsemer les de cézames

Etape : 80

 

Etape : 81

Autour du poisson, rajouter les légumes

Etape : 82

 

Etape : 83

Découper le yusu ou citron vert en deux et rajouter un peu de son jus partout dans l'assiette

Etape : 84

 

Etape : 85

Rajouter un peu de shiso et de l'huile d'olive extra vierge italien dans l'assiette 

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