île flottante caramel au beurre salé

île flottante caramel au beurre salé

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : Non renseigné
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : Non renseigné

Ingrédients

  • 100 g de blancs 
  • 300 kg de sucre  
  • 700 g de lait  
  • 500 g de crème  
  • 200 g de jaune d'oeuf  
  • 2 gousse de vanille  
  • 110 g de beurre salé  
  • 1 L de crème liquide  
  • amande effilée  
  • 1 g de lécitine 

Recette

Etape : 1

Demi-sphère.

Etape : 2

 

Etape : 3

Mélanger 100g de blancs d'œufs et 50g de sucre au batteur.

Etape : 4

 

Etape : 5

Placer en poche à douille.

Etape : 6

 

Etape : 7

Remplir les moules demi-sphères et les cuire au four à 180°C pendant 3 min.

Etape : 8

 

Etape : 9

Les sortir puis les laisser refroidir.

Etape : 10

 

Etape : 11

Creuser une demi-sphère.

Etape : 12

 

Etape : 13

Crème anglaise.

Etape : 14

 

Etape : 15

Mélanger 100g de sucre et 200g de jaunes d'œuf en ruban dans une casserole.

Etape : 16

 

Etape : 17

Dans une autre casserole, faire bouillir 500g de lait et 500g de crème avec une gousse de vanille grattée.

Etape : 18

 

Etape : 19

Laisser infuser quelques minutes.

Etape : 20

 

Etape : 21

Verser le lait sur le ruban de sucre et jaunes d'œufs.

Etape : 22

 

Etape : 23

Cuire à la nappe à 83°C dans la casserole.

Etape : 24

 

Etape : 25

Caramel.

Etape : 26

 

Etape : 27

Dans une casserole, faire colorer 1kg de sucre avec un filet d'eau.

Etape : 28

 

Etape : 29

Ajouter 110g de beurre salé.

Etape : 30

 

Etape : 31

Une fois que le beurre est fondu, ajouter 1L de crème chaude.

Etape : 32

 

Etape : 33

Mélanger.

Etape : 34

 

Etape : 35

Placer un couvercle et laisser cuire à feu doux jusqu'à homogénéité.

Etape : 36

 

Etape : 37

Laisser refroidir.

Etape : 38

 

Etape : 39

Poudre d'amandes.

Etape : 40

 

Etape : 41

Torréfier une poignéed'amandesà 180°C au four pendant 5min.

Etape : 42

 

Etape : 43

En garder quelques unes de côtés.

Etape : 44

 

Etape : 45

Une fois froide, les mixer.

Etape : 46

 

Etape : 47

Bâtonnets d'amandes.

Etape : 48

 

Etape : 49

Etaler les amandes torréfiées les unes à coté des autres sur une plaque.

Etape : 50

 

Etape : 51

Préparer un caramel à sec : dans une casserole, faire fondre 100g de sucre.

Etape : 52

 

Etape : 53

Avec une cuillère, verser un fil de caramel sur une rangée d'amande pour les lier entre elles de façon à en faire des bâtonnets.

Etape : 54

 

Etape : 55

Écume de vanille.

Etape : 56

 

Etape : 57

Dans une casserole, faire bouillir 200g de lait avec 50g de sucre, 1 gousse de vanille et 1g de lécitine.

Etape : 58

 

Etape : 59

Laisser infuser puis laisser refroidir.

Etape : 60

 

Etape : 61

Dressage.

Etape : 62

 

Etape : 63

Dans une demi-sphère de blancs d'œuf trouée, disposer le caramel au beurre salé puis recomposer la sphère en ajoutant une seconde demi-sphère par dessus.

Etape : 64

 

Etape : 65

Saupoudrer avec la poudre d'amande.

Etape : 66

 

Etape : 67

Disposer dans un bol puis ajouter l'écume de vanille autour.

Etape : 68

 

Etape : 69

Planter le bâtonnet d'amandes et servir la crème anglaise à côté.

Etape : 70

 

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