Pigeon rôti, légumes et aigre doux
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 2 Personnes
- Préparation : Non renseigné
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : Non renseigné
Ingrédients
- 1 carotte orange
- 1 carotte jaune
- 1 carotte blanche
- 1 carotte violette
- 1 oignon rouge
- 1 oignon blanc
- 1 poignée de girolle
- Fleurs comestibles
- 4 oeuf de caille
- 2 pigeons
- 20 cl de vinaigre de Xérès
- 50 g de sucre
- sel
- poivre
- fleur de sel
- huile d'olive
- beurre
- 1 pomme de terre vitelotte
- 1 pomme de terre rate
Recette
Etape : 1
Pigeons :
Etape : 2
Etape : 3
Lever les suprêmes et les cuisses de pigeon.
Etape : 4
Etape : 5
Colorer les carcasses à l'huile d'olive dans une casserole.
Etape : 6
Etape : 7
Ajouter du beurre pour faire mousser avec un oignon blanc ciselé.
Etape : 8
Etape : 9
Déglacer avec une cuillère à soupe de vinaigre de xérès.
Etape : 10
Etape : 11
Mouiller à hauteur.
Etape : 12
Etape : 13
Laisser chauffer 30 min.
Etape : 14
Etape : 15
Pocher les foies de pigeon dans le vinaigre sucré pendant 40sec environ.
Etape : 16
Etape : 17
Retirer.
Etape : 18
Etape : 19
Faire réduire le jus vinaigré jusqu'à consistance sirupeuse.
Etape : 20
Etape : 21
Colorer les suprêmes, les foie pochés et les cuisses avec de l'huile d'olive.
Etape : 22
Etape : 23
Finir la cuisson au four à 150°C pendant 10min.
Etape : 24
Etape : 25
Oignons pickles :
Etape : 26
Etape : 27
Faire chauffer le reste du vinaigre de xérès avec le sucre.
Etape : 28
Etape : 29
Une fois à ébullition, tremper des pétales d'oignon rouge et laisser infuser hors du feu pendant 20min environ.
Etape : 30
Etape : 31
Débarrasser.
Etape : 32
Etape : 33
Carottes :
Etape : 34
Etape : 35
Eplucher les carottes.
Etape : 36
Etape : 37
Les tailler à la mandoline en bandes de 2 mm environ.
Etape : 38
Etape : 39
Les blanchir dans une eau bouillante salée.
Etape : 40
Etape : 41
Les refroidir à l'eau froide.
Etape : 42
Etape : 43
Œuf de caille :
Etape : 44
Etape : 45
Pocher les œufs de caille dans l'eau bouillante avec du vinaigre pendant 1min30.
Etape : 46
Etape : 47
Refroidir dans l'eau froide.
Etape : 48
Etape : 49
Girolles :
Etape : 50
Etape : 51
Laver les girolles et les glacer dans le jus de viande.
Etape : 52
Etape : 53
Pistou :
Etape : 54
Etape : 55
Blanchir les fanes de carottes.
Etape : 56
Etape : 57
Les mixer à froid avec l'huile d'olive et un peu de jus de viande.
Etape : 58
Etape : 59
Chips :
Etape : 60
Etape : 61
Tailler des chips de pommes de terre vitelotte et rate.
Etape : 62
Etape : 63
Les frire à la friteuse à 170°C.
Etape : 64
Etape : 65
Dressage :
Etape : 66
Etape : 67
Dans une assiette, disposer les bandes de carottes les unes à côté des autres.
Etape : 68
Etape : 69
Trancher le foie finement et le disposer sur les carottes.
Etape : 70
Etape : 71
Ajouter les girolles, les suprêmes et les cuisses de pigeon.
Etape : 72
Etape : 73
Décorer de chips et de fleurs comestibles.
Etape : 74
Etape : 75
Napper d'un peu de pistou et de jus de viande.
Etape : 76
Etape : 77
Faire des points de vinaigre réduit autour de l'assiette.
Etape : 78
Etape : 79
Poser les œufs de caille écalés dans les oignons pickles avec un peu de pistou.
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