Haddock poché, mousseline de pois chiches, rouille d’oursin
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : Non renseigné
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : Non renseigné
Ingrédients
- 4 filets
- 2 litres de lait entier Mousseline de pois chiches:
- 250 g de pois chiche
- 1 L de bouillon
- 1 échalote
- 40 g de parure
- huile d'olive
- sel
- piment
- ½ L de crème liquide entière
- 20 cl de lait entier Rouille:
- 2 oursins
- 2 gousse d'ail
- piment de Cayenne
- 5 g de jaune d'oeuf
- huile d'olive
- sel
- safran Dressage:
- Shiso pourpre
- Têtes de basilic
- Pignons de pins
Recette
Etape : 1
Mousseline de pois chiches :
Etape : 2
Etape : 3
Mettre dans une casserole un filet d'huile d'olive avec les pois chiches, le jambon et l'échalote grossièrement hachée. Faire suer rapidement et mouiller à hauteur avec le bouillon de volaille.
Etape : 4
Etape : 5
Laisser mijoter pendant 1h. Rajouter du bouillon pendant la cuisson si besoin
Etape : 6
Etape : 7
Après une heure, saler, et poursuivre la cuisson 5 minutes. Mixer les pois chiches avec la crème et rajouter le bouillon de volaille petit à petit pour atteindre la consistance d'une crème épaisse. Passer au chinois étamine. Rectifier l'assaisonnement. Réserver.
Etape : 8
Etape : 9
Rouille :
Etape : 10
Etape : 11
Faire confire les gousses d'ail, dans une casserole, immerger les gousses d'ail dans une huile d'olive, au four pendant 30 minutes à 140°.
Etape : 12
Etape : 13
Ouvrir les oursins à l'aide de ciseaux, et récupérer le corail.
Etape : 14
Etape : 15
Les déposer dans un cul de poule, avec le jaune d'œuf, 3 cl d'huile d'olive, la pulpe d'ail confit, le piment de Cayenne, le safran et rectifier l'assaisonnement.
Etape : 16
Etape : 17
Mélanger et mixer le tout (au mixeur plongeant) pour émulsionner.
Etape : 18
Etape : 19
Haddock :
Etape : 20
Etape : 21
Enlever la peau des filets de Haddock. Pocher chaque morceau de poisson dans une casserole remplie de lait frémissant durant 5 à 7 minutes. Réserver.
Etape : 22
Etape : 23
Etape : 24
Etape : 25
Dressage :
Etape : 26
Etape : 27
Dresser, dans une assiette creuse, deux cuillères à soupe de crème de pois chiches.
Etape : 28
Etape : 29
Poser par-dessus le morceau de Haddock poché.
Etape : 30
Etape : 31
Saucer avec la rouille.
Etape : 32
Etape : 33
Décorer avec quelques têtes de shiso et de basilic.
Etape : 34
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