Rouget méditerranéen cuit au four, beurre carotte, marjolaine et fenouil braisé
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : Non renseigné
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : Non renseigné
Ingrédients
- 8 rouget
- 2 branches de Marjolaine
- huile d'olive
- fleur de sel
- sel
- poivre
- 1 cuillère à café de poudre
- poivre du moulin
- 1 fenouil
- 2 oignon
- 1 pomme de terre vitelotte
- 1 cuillère à café de sucre
- 300 g de carotte
- 5 cl de crème liquide
- 50 g de beurre
- 1 branche de céleri
- 1/2 citron
- Quelques gouttes de Tabasco
- Quelques feuilles de céleri branche
Recette
Etape : 1
Le cuisson du rouget
Etape : 2
Etape : 3
Vider les rougets entiers en gardant la tête et la queue
Etape : 4
Etape : 5
Les écailler
Etape : 6
Etape : 7
Les rincer à l'eau froide
Etape : 8
Etape : 9
Les égoutter sur un papier absorbant
Etape : 10
Etape : 11
Dans une poêle, mettre du papier sulfurisé
Etape : 12
Etape : 13
Badigonner le papier d'huile d'olive
Etape : 14
Etape : 15
Poser les rougets et les assaisonner avec la marjolaine hachée, la poudre de tomates, le sel, le poivre et de l'huile d'olive
Etape : 16
Etape : 17
Laisser cuire 5 minutes
Etape : 18
Etape : 19
Finir la cuisson au four à 150°C pendant 6 minutes
Etape : 20
Etape : 21
La fondue de fenouil
Etape : 22
Etape : 23
Emincer finement un fenouil et un demi oignon
Etape : 24
Etape : 25
Les poêler à l'huile d'olive avec du sel, du poivre et une cuillère à café de sucre
Etape : 26
Etape : 27
Laisser dorer légèrement pour avoir une coloration
Etape : 28
Etape : 29
Finir la cuisson au four à 120°C pendant 12 minutes
Etape : 30
Etape : 31
Mixer le mélange afin d'obtenir une purée
Etape : 32
Etape : 33
Le beurre carotte
Etape : 34
Etape : 35
Eplucher 300 gr carottes, les passer à la centrifugeuse pour récupérer le jus
Etape : 36
Etape : 37
Mettre le jus à réduire au 3/4 dans une casserole, ajouter 5cl de crème liquide
Etape : 38
Etape : 39
Hors du feu monter au beurre (50gr)
Etape : 40
Etape : 41
Vérifier l'assaisonnement et le réctifier si nécessaire
Etape : 42
Etape : 43
Verser le beurre carotte dans une pipette et réserver
Etape : 44
Etape : 45
Chips vitelottes et cheveux croustillants d'oignon
Etape : 46
Etape : 47
Eplucher une pomme de terre vitelotte et un demi oignon
Etape : 48
Etape : 49
Les émincer d'un millimètre d'épaisseur à la mandoline
Etape : 50
Etape : 51
Frire les lamelles de pomme de terre à 170°C afin d'obtenir des chips
Etape : 52
Etape : 53
Les réserver sur un papier absorbant
Etape : 54
Etape : 55
Réitérer l'opération avec l'oignon pour avoir un effet de cheveux croustillants
Etape : 56
Etape : 57
Condiment tabasco céleri et citron
Etape : 58
Etape : 59
Couper une branche de céleri
Etape : 60
Etape : 61
Tailler en brunoise très fine un demi citron jaune
Etape : 62
Etape : 63
Ajouter quelques gouttes de tabasco, de la fleur de sel et du poivre
Etape : 64
Etape : 65
Réserver
Etape : 66
Etape : 67
Dressage
Etape : 68
Etape : 69
Déposer au centre de l'assiette la fondue de fenouil
Etape : 70
Etape : 71
Les chips vitelottes et les cheveux d'oignon
Etape : 72
Etape : 73
Sur le côté, dresser deux rougets entiers dans les sens contraire
Etape : 74
Etape : 75
Rajouter une cuillère à café de la fondue de céleri, des points de beurre de carotte à l'aide de la pipette
Etape : 76
Etape : 77
Finir le dressage en parsemant l'assiette de quelques feuilles de céleri blanche.
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