Oeuf marbré et coquetier frit et siphon brouillade

Oeuf marbré et coquetier frit et siphon brouillade

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : Non renseigné
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : Non renseigné

Ingrédients

  • Oeuf marbré (45 minutes): 4 oeufs entiers 
  • 1 L de vin rouge  
  • 2 clou de girofle  
  • 2 bâton de cannelle  
  • 2 morceaux de sucre  
  • 60 g de beurre Cube frit en chapelure garni d'un siphon brouillade (45 minutes):  
  • 10 oeuf  
  • 150 g de chapelure  
  • 150 g de farine  
  • 3 cuillères à soupe d' huile de noix  
  • 230 g de beurre  
  • 5 cl de crème liquide  
  • 1 L d' huile d'arachide 

Recette

Etape : 1

Réaliser un œuf marbré :

Etape : 2

 

Etape : 3

Faire bouillir le vin rouge et laisser réduire au 3/4 avec la cannelle et les clous de girofles. Débarrasser dans un saladier.

Etape : 4

 

Etape : 5

Cuire les œufs 4 minutes dans l'eau bouillante.

Etape : 6

 

Etape : 7

Les refroidir 15 minutes dans l'eau glacée.

Etape : 8

 

Etape : 9

A l'aide d'une cuillère, casser la coquille.

Etape : 10

 

Etape : 11

Retirer quelques morceaux avec la membrane pour laisser le blanc apparent mais conserver le restant de la coquille autour de l'œuf.

Etape : 12

 

Etape : 13

Tremper les œufs 15 minutes dans la marinade de vin rouge en les retournant régulièrement pour bien les imbiber.

Etape : 14

 

Etape : 15

Ecaler les œufs en retirant toute la coquille.

Etape : 16

 

Etape : 17

La sauce :

Etape : 18

 

Etape : 19

Cuire 2 morceaux de sucre avec 20 g de beurre jusqu'à coloration.

Etape : 20

 

Etape : 21

Déglacer avec le restant de vin rouge.

Etape : 22

 

Etape : 23

Cuire 4 minutes.

Etape : 24

 

Etape : 25

Monter la sauce avec 40g de beurre jusqu'à consistance nappante.

Etape : 26

 

Etape : 27

Saler, poivrer.

Etape : 28

 

Etape : 29

• Dressage 1 :

Etape : 30

 

Etape : 31

Tracer une virgule de sauce sur un coté de l'assiette.

Etape : 32

 

Etape : 33

Poser l'œuf marbré dessus.

Etape : 34

 

Etape : 35

Réaliser un cube frit en chapelure :

Etape : 36

 

Etape : 37

Faire 4 cubes avec 200g de beurre.

Etape : 38

 

Etape : 39

Rouler le beurre frais dans la farine.

Etape : 40

 

Etape : 41

Mélanger 2 œufs dans un saladier, bien fouetter et saler.

Etape : 42

 

Etape : 43

Disposer la chapelure à côté.

Etape : 44

 

Etape : 45

Tremper le beurre recouvert de farine dans l'œuf.

Etape : 46

 

Etape : 47

Rouler dans la chapelure.

Etape : 48

 

Etape : 49

Procéder 2 fois pour chaque cube.

Etape : 50

 

Etape : 51

Réserver 5 minutes au frais.

Etape : 52

 

Etape : 53

Réaliser un siphon brouillade :

Etape : 54

 

Etape : 55

Cuire dans une casserole en mélangeant 10g de beurre et 8 œufs battus.

Etape : 56

 

Etape : 57

Ajouter la crème liquide dès que la consistance est un peu prise pour stopper la cuisson.

Etape : 58

 

Etape : 59

Incorporer le reste de beurre, l'huile de noix, saler, poivrer.

Etape : 60

 

Etape : 61

Verser dans la cuve du blender. Mixer jusqu'à consistance crémeuse.

Etape : 62

 

Etape : 63

Mettre dans un siphon, gazer 2 fois.

Etape : 64

 

Etape : 65

Friture :

Etape : 66

 

Etape : 67

Frire les cubes de beurre panés 2 minutes à 200°C.

Etape : 68

 

Etape : 69

Débarrasser, égoutter.

Etape : 70

 

Etape : 71

Tailler la tête de chaque cube et retirer le capuchon.

Etape : 72

 

Etape : 73

Extraire le beurre restant pour ne conserver que le récipient frit.

Etape : 74

 

Etape : 75

Garnir avec la brouillade siphonnée.

Etape : 76

 

Etape : 77

• Dressage 2 :

Etape : 78

 

Etape : 79

Disposer dans une assiette les cubes de brouillade siphonnée.

Etape : 80

 

Etape : 81

Perler d'huile de noix.

Etape : 82

 

Etape : 83

Décorer d'une peluche de cerfeuil. 

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