Ballotines de la mer et son tian provençal
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : Non renseigné
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : Non renseigné
Ingrédients
- 30 gr de parmesan
- 2 pequillos
- 2 poivron
- 1 courgette
- 1 aubergine
- 2 gousses d' ail
- 2 pomme de terre
- 7 feuilles de blette
- 3 pièces de Saint-Jacques
- 2 langoustine
- 1 langouste
- 15 gr de crème fraîche
- 40 cl de crème liquide
- 1 botte de fenouil
- 20 gr de chapelure
- 5 feuilles de basilic
- Du vin blanc
- Une poignée de thym
Recette
Etape : 1
L'aubergine et la courgette
Etape : 2
Etape : 3
Tailler les légumes : l'aubergine, la courgette en fines lamelles à l'aide du coupe jambon (plus pratique et rapide)
Etape : 4
Etape : 5
Imbiber le papier sulfurisé d'huile d'olive y déposer la courgette ou l'aubergine
Etape : 6
Etape : 7
Les disposer sur une plaque de cuisson, les assaisonner en sel, thym, ail écrasée avec la paume de la main puis les mettre au four à 160° pendant 10 à 15 minutes
Etape : 8
Etape : 9
Le poivron jaune
Etape : 10
Etape : 11
Cuire les poivrons jaunes à l'anglaise : dans une casserole, mettre de l'eau, une fois bouillante, rajouter du gros sel et tremper les poivrons dans l'eau
Etape : 12
Etape : 13
Une fois la cuisson terminée, sortir les poivrons et les plonger dans une eau froide
Etape : 14
Etape : 15
Astuce : ça permet d'arrêter la cuisson et garder la couleur des poivrons
Etape : 16
Etape : 17
Les pommes de terre
Etape : 18
Etape : 19
Eplucher les pommes de terre
Etape : 20
Etape : 21
Les tailler finement à la mandoline
Etape : 22
Etape : 23
Les détailler avec un emporte pièce en forme de larmes ou cercles
Etape : 24
Etape : 25
Dans une casserole, déposer 100 gr de beurre en morceau, rajouter du thym, de l'ail, de la fleur de sel
Etape : 26
Etape : 27
Une fois fondu, immerger les formes de pommes de terre
Etape : 28
Etape : 29
Puis, les mettre au four à 120° pendants 30 minutes sur une plaque de cuisson
Etape : 30
Etape : 31
La mousseline de St Jacques
Etape : 32
Etape : 33
Décortiquer les fruits de mer
Etape : 34
Etape : 35
Prendre les 3 pièces de St Jacques, les mettre dans un bol
Etape : 36
Etape : 37
Rajouter 15 gr de crème fraîche avec 2 blancs d'œuf, du sel et du poivre
Etape : 38
Etape : 39
Mixer le mélange
Etape : 40
Etape : 41
La ballotine
Etape : 42
Etape : 43
Blanchir les pousses de blette, les déposer sur un papier film
Etape : 44
Etape : 45
Tailler finement les langoustines décortiquées pour en faire une duxelle
Etape : 46
Etape : 47
Disposer la duxelle sur les blettes
Etape : 48
Etape : 49
Verser la mousseline par-dessus
Etape : 50
Etape : 51
Dans une poêle, faire mariner les langoustines avec de l'huile d'olive, du sel et du poivre pendant 5 minutes
Etape : 52
Etape : 53
Déposer les langoustines par-dessus la mousseline
Etape : 54
Etape : 55
Enrouler la ballotine afin d'obtenir une jolie forme cylindrique
Etape : 56
Etape : 57
La déposer dans une casserole d'eau, la ballotine doit être recouverte entièrement et laisser mijoter pendant 20 minutes et la déposer au four à 80° pendant 5 minutes
Etape : 58
Etape : 59
Monter le tian de légumes
Etape : 60
Etape : 61
Prendre deux emportes pièces carrés
Etape : 62
Etape : 63
En son fond déposer du papier sulfurisé avec un filet d'huile d'olive
Etape : 64
Etape : 65
Déposer une tranche d'aubergine, parsemé de parmesan râpé, un peu de chapelure, du basilic hâché et assaisonner en sel et poivre
Etape : 66
Etape : 67
Réitérer l'opération avec les pequillos, les poivrons jaunes tailler finement après cuisson et l'aubergine taemporte piece carré
Etape : 68
Etape : 69
Une fois les emportes pièces bien remplis, les mettre dans un contenant et réserver au four à 150° pendant 20 minutes
Etape : 70
Etape : 71
Visuellement le tian va prendre l'apparence d'un lasagne ou mille feuille de légumes
Etape : 72
Etape : 73
Le crème de feunouil
Etape : 74
Etape : 75
Découper le feunouil grossièrement puis le hâcher
Etape : 76
Etape : 77
Dans une casserole, déposer les émincés de fenouil en rajoutant de l'huile d'olive
Etape : 78
Etape : 79
Faire suer le fenouil au vin blanc
Etape : 80
Etape : 81
Laisser réduire et rajouter de la crème liquide
Etape : 82
Etape : 83
Laisser mijoter 10 minutes
Etape : 84
Etape : 85
Passer le tout au chinois et mixer au blender
Etape : 86
Etape : 87
Réctifier l'assaisonnement si besoin
Etape : 88
Etape : 89
Le coulis de poivrons jaune
Etape : 90
Etape : 91
Récupérer les peaux et parures de de poivrons jaunes
Etape : 92
Etape : 93
Les sauter brièvement à la poêle avec de l'huile d'olive
Etape : 94
Etape : 95
Passer au chinois et verser les parures dans un blender
Etape : 96
Etape : 97
Les monter à l'huile d'olive, assaisonner en sel et poivre
Etape : 98
Etape : 99
Passer le mélange au chinois et réserver
Etape : 100
Etape : 101
Etapes : Finition et dressage
Etape : 102
Etape : 103
Découper 5 tomates cerises en forme de rose
Etape : 104
Etape : 105
Sortir les emportes pièces du four
Etape : 106
Etape : 107
Sortir la ballotine, retirer le papier film et la découper en biseau
Etape : 108
Etape : 109
Déposer les larmes ou cercles de pommes de terre dans l'assiette
Etape : 110
Etape : 111
Déposer sur le dessus la ballotine et la napper de la crème au fenouil
Etape : 112
Etape : 113
Rajouter la mousseline et disperser le coulis de poivron jaune un peu partout
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