Muffin façon tartiflette

Muffin façon tartiflette

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 315 g de farine 
  • 1/2 reblochon 
  • 100 g d'allumettes de jambon 
  • 1 petit oignon 
  • 2 œufs 
  • 25 cl de lait 
  • 30 g de yaourt nature 
  • 7 cl d’huile de tournesol 
  • 3 c. à café de levure chimique 
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à 200°C ou sur th. 6-7. 

Etape : 2

Épluchez et hachez l'oignon. 

Etape : 3

Faites chauffer une poêle anti-adhésive sur feu doux. 

Etape : 4

Faites-y revenir l'oignon haché et les allumettes de jambon pendant 5 min, puis ôtez du feu et réservez. 

Etape : 5

Portez le lait à ébullition dans une casserole sur feu moyen. 

Etape : 6

Dès l'ébullition, mettez 1/4 du reblochon dans le lait bouillant, puis ôtez du feu et laissez reposer pendant 5 min. 

Etape : 7

Au bout de ce temps, mixez le tout avec un mixeur-plongeant jusqu'à obtenir une crème bien homogène. Réservez. 

Etape : 8

Versez la farine et la levure chimique dans un saladier. 

Etape : 9

Creusez un puits au centre et ajoutez-y les oeufs, l'huile de tournesol, le yaourt nature et la crème lait/reblochon. Remuez bien jusqu'à obtenir une pâte bien homogène. Salez et poivrez selon vos goûts. 

Etape : 10

Coupez le reste de reblochon en petits morceaux. 

Etape : 11

Ajoutez-les à la préparation avec le mélange oignon/jambon. Remuez à nouveau. 

Etape : 12

Placez des caissettes en papier dans des moules à muffins. Versez-y la préparation aux 3/4. 

Etape : 13

Enfournez dans le four préchauffé et laissez cuire pendant 20 min ou jusqu'à ce que les muffins soient dorés. 

Etape : 14

Laissez tiédir quelques instants ces muffins façon tartiflette à la sortie du four. 

Etape : 15

Servez chaud ou froid. 

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 161 fois

Partager cette Recette