Muffin façon tartiflette
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 315 g de farine
- 1/2 reblochon
- 100 g d'allumettes de jambon
- 1 petit oignon
- 2 œufs
- 25 cl de lait
- 30 g de yaourt nature
- 7 cl d’huile de tournesol
- 3 c. à café de levure chimique
- sel, poivre
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à 200°C ou sur th. 6-7.
Etape : 2
Épluchez et hachez l'oignon.
Etape : 3
Faites chauffer une poêle anti-adhésive sur feu doux.
Etape : 4
Faites-y revenir l'oignon haché et les allumettes de jambon pendant 5 min, puis ôtez du feu et réservez.
Etape : 5
Portez le lait à ébullition dans une casserole sur feu moyen.
Etape : 6
Dès l'ébullition, mettez 1/4 du reblochon dans le lait bouillant, puis ôtez du feu et laissez reposer pendant 5 min.
Etape : 7
Au bout de ce temps, mixez le tout avec un mixeur-plongeant jusqu'à obtenir une crème bien homogène. Réservez.
Etape : 8
Versez la farine et la levure chimique dans un saladier.
Etape : 9
Creusez un puits au centre et ajoutez-y les oeufs, l'huile de tournesol, le yaourt nature et la crème lait/reblochon. Remuez bien jusqu'à obtenir une pâte bien homogène. Salez et poivrez selon vos goûts.
Etape : 10
Coupez le reste de reblochon en petits morceaux.
Etape : 11
Ajoutez-les à la préparation avec le mélange oignon/jambon. Remuez à nouveau.
Etape : 12
Placez des caissettes en papier dans des moules à muffins. Versez-y la préparation aux 3/4.
Etape : 13
Enfournez dans le four préchauffé et laissez cuire pendant 20 min ou jusqu'à ce que les muffins soient dorés.
Etape : 14
Laissez tiédir quelques instants ces muffins façon tartiflette à la sortie du four.
Etape : 15
Servez chaud ou froid.
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