Œufs cocotte au Comté et aux épinards
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 12 min
- Temps Total : 22 min
Ingrédients
- 20 g de beurre doux
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 4 gros œufs
- 120 g d’épinards frais
- 100 g de Comté
- ½ c. à café de noix de muscade râpée
- sel fin et poivre noir du moulin
Recette
Etape : 1
Faites préchauffer votre four à 140°C (th.3-4).
Etape : 2
Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive. Quand l’huile d’olive est bien chaude, faites-y revenir les épinards quelques minutes. Hors du feu, assaisonnez les épinards avec le sel, le poivre et la noix de muscade râpée.
Etape : 3
Disposez ensuite les épinards cuits dans le fond de quatre ramequins allant au four. Enlevez la croûte du Comté puis découpez-en la moitié en petits dés, râpez la seconde moitié. Déposez les dés de Comté sur le fond d’épinards.
Etape : 4
Cassez un œuf dans chaque ramequin, sur les dés de Comté. Salez et poivrez légèrement. Couvrez le tout avec la crème fraîche (environ 5 cl par ramequin) puis avec le Comté précédemment râpé.
Etape : 5
Déposez vos ramequins d’œufs cocotte au Comté et aux épinards dans un plat allant au four. Remplissez le plat d’eau jusqu’à arriver à mi-hauteur de vos ramequins pour créer un bain-marie. Enfournez votre plat contenant les ramequins et faites cuire vos œufs cocotte pendant 10 à 12 min (le temps de cuisson dépend de la cuisson des œufs que vous souhaitez).
Etape : 6
Servez vos œufs cocotte au Comté et aux épinards dès la sortie du four.
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