Œufs cocotte au Comté et aux épinards

Œufs cocotte au Comté et aux épinards

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 12 min
  • Temps Total : 22 min

Ingrédients

  • 20 g de beurre doux 
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive 
  • 20 cl de crème fraîche liquide 
  • 4 gros œufs 
  • 120 g d’épinards frais 
  • 100 g de Comté 
  • ½ c. à café de noix de muscade râpée 
  • sel fin et poivre noir du moulin 

Recette

Etape : 1

Faites préchauffer votre four à 140°C (th.3-4). 

Etape : 2

Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive. Quand l’huile d’olive est bien chaude, faites-y revenir les épinards quelques minutes. Hors du feu, assaisonnez les épinards avec le sel, le poivre et la noix de muscade râpée. 

Etape : 3

Disposez ensuite les épinards cuits dans le fond de quatre ramequins allant au four. Enlevez la croûte du Comté puis découpez-en la moitié en petits dés, râpez la seconde moitié. Déposez les dés de Comté sur le fond d’épinards. 

Etape : 4

Cassez un œuf dans chaque ramequin, sur les dés de Comté. Salez et poivrez légèrement. Couvrez le tout avec la crème fraîche (environ 5 cl par ramequin) puis avec le Comté précédemment râpé. 

Etape : 5

Déposez vos ramequins d’œufs cocotte au Comté et aux épinards dans un plat allant au four. Remplissez le plat d’eau jusqu’à arriver à mi-hauteur de vos ramequins pour créer un bain-marie. Enfournez votre plat contenant les ramequins et faites cuire vos œufs cocotte pendant 10 à 12 min (le temps de cuisson dépend de la cuisson des œufs que vous souhaitez). 

Etape : 6

Servez vos œufs cocotte au Comté et aux épinards dès la sortie du four. 

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