Œufs cocotte au foie gras et champignons de Paris
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 20 min
Ingrédients
- 4 oeufs
- 4 tranches de pain (complet de préférence)
- 4 tranches de foie gras
- 12 champignons de Paris
- 2 c. à soupe de crème fraîche
- 1 gousse d'ail
- 1 noisette de beurre
- sel, poivre
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à th.7 (210°C).
Etape : 2
Pelez la gousse d'ail et hachez-la finement. Lavez et essuyez (ou frottez) les champignons de Paris, et ôtez les pieds terreux. Coupez ensuite les champignons en lamelles. Faites fondre du beurre dans une poêle, puis versez vos lamelles de champignons dedans afin de les faire revenir quelques minutes, avec l'ail haché. Ajoutez ensuite la crème fraîche, remuez et laissez chauffer encore 2 minutes. Ôtez du feu et réservez.
Etape : 3
Passez rapidement les tranches de pain au toaster afin de les faire dorer, mais veillez à ce qu'elles ne durcissent pas.
Etape : 4
Au fond et sur les parois de 4 ramequins (ou mini cocottes), étalez de la graisse de canard (celle du foie gras). Déposez une tranche de pain au fond de chaque pot (découpez-la à la bonne taille si elle est trop grande), puis ajoutez les champignons aillés à la crème par-dessus. Enfin, cassez un oeuf au-dessus de chaque ramequin, salez et poivrez.
Etape : 5
Enfournez 10 minutes environ. Attention à ce que le jaune d'oeuf ne durcisse pas, il doit rester coulant !
Etape : 6
Servez vos oeufs cocotte au foie gras et champignons de Paris bien chauds.
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