La pissaladière gourmande de Frédéric Charlet

La pissaladière gourmande de Frédéric Charlet

  • Part(s) / Personne(s) : 2 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 1 h 30 min
  • Temps Total : 1 h 50

Ingrédients

  • Focaccia : 
  • 250 g de farine  
  • 7 g de sel 
  • 120 g eau tiède  
  • 15 g de levure fraîche  
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive  
  • Oignons :  
  • 25 petits oignons rouges et blancs 
  • 60 g d’huile d’olive  
  • 1 c. à café de sucre  
  • 6 anchois 
  • Dressage :  
  • 3 olives noires 
  • 3 filets d’anchois 
  • Pousses de cerfeuil et de fenouil 

Recette

Etape : 1

Pour les oignons : Coupez-les en deux sans les éplucher. Faites-les colorer côté chair pendant 2 min, à sec dans une sauteuse couverte. Une fois que les oignons ont caramélisé (couleur brun foncé en surface côté chair), épluchez et réservez les plus beaux pétales (en forme de soucoupe). 

Etape : 2

Dans la sauteuse, faites revenir tout le reste des oignons émincés dans un filet d’huile d’olive, avec le sucre en poudre. Ajoutez les anchois concassés, mélangez bien. 

Etape : 3

Pour la focaccia : Diluez la levure avec l’eau tiède. Formez un puits avec la farine dans un cul de poule. Verser la levure diluée dans le puits, ajoutez le sel sur la farine. Versez l’huile d’olive sur un côté puis mélangez au batteur pour obtenir une pâte lisse et homogène.  

Etape : 4

Recouvrez la pâte avec un linge humide, et laissez reposer 30 min à température ambiante. Abaissez la pâte, emporte-piécez en laissant l’emporte-pièce, recouvriez du linge humide, et laissez de nouveau pousser la pâte pendant 30 min. 

Etape : 5

Pour le montage : Sans enlever l’emporte-pièce, recouvrez le disque de focaccia de parures d’oignons aux anchois et de soucoupes d’oignons. Faites un poids sur la pissaladière avant d’enfourner.  

Etape : 6

Enfournez 15 min à 180°C. Décorez avec de tous petits morceaux d’anchois, des lamelles d’olives et quelques pousses de fenouil ou cerfeuil. 

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