Les nouilles croustillantes de Jacky Ribault

Les nouilles croustillantes de Jacky Ribault

  • Part(s) / Personne(s) : 2 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 35 min

Ingrédients

  • Pour les nouilles : 
  • 150 g de nouilles chinoises blanches aux œufs 
  • 1 c. à soupe de blanc d’œuf 
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs 
  • ½ c. à café de coriandre ciselée 
  • Pour la viande : 
  • 100 g de filet de bœuf 
  • 1 c. à soupe de coriandre ciselée 
  • ½ c. à café de sauce huître 
  • Zestes de citron vert (3 coups de râpe) 
  • Sel, poivre  
  • Pour le curry jaune : 
  • ½ c. à café de pâte de curry jaune 
  • 2 bâtons de citronnelle 
  • 5 cm de gingembre 
  • 1 oignon jaune 
  • ¼ de poireau 
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz 
  • 300 g de lait de coco 
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive 
  • 1 c. à café de sucre en poudre 
  • ½ c. à café d’huile de poisson 
  • Pour les pickles de gingembre : 
  • 2 cm de gingembre 
  • 15 cl de mirin 
  • 15 cl de vinaigre de riz 
  • Pour la garniture : 
  • 3 feuilles de chou rouge 
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive 
  • ½ bâton de citronnelle 
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz 
  • 10 g de beurre 
  • 1 c. à café de cacahuètes concassées 
  • Fleurs de bourrache et d’oxalis 

Recette

Etape : 1

Pour les nouilles : Faites cuire les nouilles, égouttez, laissez refroidir étalées dans un gastro. Mélangez les nouilles avec le blanc d’œuf, la fécule et la coriandre. 

Etape : 2

Pour la viande : Parez le bœuf et couper en dés de 5 mm de côté. Mélangez avec la coriandre ciselée, la sauce huître, les zestes de citron vert, sel, poivre. Façonnez de belles boulettes à la main. 

Etape : 3

Pour la boule de nouilles : Prenez une belle poignée de nouilles, étalez sur une planche. Déposez la boulette de viande au centre, refermez en formant une boule de nouilles à la main. Déposez la boule de nouilles dans une louche un peu plus grande. Plongez la louche dans la friteuse, arrosez le dessus avec de l’huile. Retournez la boule et arrosez de nouveau. Faites frire environ 1 min 30. Réservez sur du papier absorbant. 

Etape : 4

Pour le curry jaune : Torréfiez la pâte de curry jaune dans l’huile d’olive. Ajoutez la citronnelle et le gingembre finement émincés, laissez torréfier. Ajoutez l’oignon et le poireau émincés, faites revenir. Déglacez avec le vinaigre de riz. Mouillez avec 2 litres d’eau. Laissez réduire de moitié. Versez le lait de coco, laissez réduire. Filtrez au chinois en pressant bien. Ajoutez le sucre et l’huile de poisson, mélangez. 

Etape : 5

Pour la garniture : Coupez les feuilles de chou rouge en petits triangles, faites blanchir. Ecrasez la citronnelle avec la lame d’un couteau. Faites revenir la citronnelle dans l’huile d’olive avec le chou rouge. Déglacez avec le vinaigre de riz. Glacez avec le beurre. 

Etape : 6

Pour les pickles de gingembre : Portez à ébullition le mirin et le vinaigre de riz. Taillez le gingembre en très fines lamelles. Plongez le gingembre, laissez confire à feu doux pendant 20 min. 

Etape : 7

Pour le dressage : Déposez la boule dans une assiette creuse. Formez un arc de cercle avec le chou rouge, les pickles de gingembre, les cacahuètes. Ajoutez quelques fleurs de bourrache et d’oxalis. Versez le curry jaune (dans un petit pichet) autour de la boule de nouilles. 

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