Tarte spirale aux légumes en croûte de riz (sans gluten)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1 h 30
Ingrédients
- Pour la croûte de riz :
- 500 g de riz cuit
- le blanc d'un gros œuf (ou 2 de 2 petits œufs)
- 50 g de parmesan râpé
- quelques graines de cumin (facultatif), graines de sésame ou de pavot
- sel et poivre
- Pour la garniture :
- 1 courgette
- 3 carottes de différentes couleurs (ou pas)
- 1 œuf
- 12 cl de crème liquide (ou de lait)
- 1 c.à soupe de parmesan râpé
- des fines herbes ou fanes de carottes
- sel et poivre
- graines de cumin
- 2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne (facultatif)
Recette
Etape : 1
Préchauffez votre four à 180°C.
Etape : 2
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients nécessaires à confectionner la croûte de riz. Graissez votre moule pour faciliter le démoulage et étalez la préparation précédente en tassant bien pour tapisser votre moule de façon uniforme comme vous le feriez avec une pâte à tarte. Enfournez pour environ 15 à 20 minutes. Les rebords de votre croûte se colorent à peine et se décollent légèrement du moule.
Etape : 3
Lavez la courgette, coupez les extrémités et tranchez-la finement à l'aide d'une mandoline. Recoupez vos tranches en deux dans le sens de la longueur. Épluchez vos carottes et tranchez-les également finement à la mandoline.
Etape : 4
Plongez les lanières de courgette pendant 2 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Récupérez-les et passez-les sous l'eau froide. Dans la même casserole procéder de la même façon pour les lamelles de carotte mais pour un temps de cuisson entre 4 à 5 minutes suivant leur épaisseur. Si vous utilisez une carotte violette, procédez à cette cuisson en dernier car elle "déteint" à la cuisson ;-) Passez-les sous l'eau froide et égouttez-les.
Etape : 5
Si vous optez pour mettre de la moutarde dans votre tarte, c'est le moment de l'étaler dans le fond de tarte.
Etape : 6
Dans un saladier, fouettez l'œuf avec la crème liquide. Ajoutez le parmesan, quelques graines de cumin, du sel, du poivre et quelques herbes de votre choix (ou fanes de carottes). Versez cette préparation dans votre moule.
Etape : 7
En partant des bords, alternez les lanières de courgettes et de carottes, en les disposant verticalement, et ainsi de suite jusqu'au centre de la tarte.
Etape : 8
Enfournez pour environ 40 minutes. Vérifiez la cuisson de vos légumes, prolongez éventuellement la cuisson. Si vos légumes colorent trop vite, placez un papier d'aluminium sur le dessus.
Etape : 9
Démoulez (ou pas) votre tarte et dégustez-la chaude, tiède ou froide.
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