Macarons caramel au beurre salé

Macarons caramel au beurre salé

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1 h 20

Ingrédients

  • 100 g de sucre glace 
  • 100 g de poudre d'amandes 
  • 40 g de blanc d'oeuf 
  • Pour la meringue :  
  • 30 g de blanc d'oeuf 
  • 100 g de sucre 
  • 25 g d'eau 
  • 5 à 6 gouttes de jus de citron 
  • Pour la préparation au caramel beurre salé : 
  • 80 g de sucre  
  • 40 g de sirop de glucose 
  • 1 à 2 c. à soupe d'eau 
  • 9 cl de Créme liquide entière  
  • 60 + 30 g de beurre salé pommade 

Recette

Etape : 1

Dans un saladier, commencez par bien mélanger la poudre d'amandes avec le sucre glace; versez le contenu du saladier dans un mixeur, et mixez quelques secondes en plusieurs impulsions. Tamisez ensuite ce mélange pour obtenir 200 g de tant pour tant. Réservez. 

Etape : 2

Mettez dans la cuve de votre robot les 30 g de blanc d'oeuf + les gouttes de jus de citron, et installez le fouet prêt à l'utilisation.  

Etape : 3

Dans une casserole mettez à chauffer l'eau et le sucre qu'à 117°C (utilisez une sonde). Lorsque le sirop atteint 100°C, battez les 30 g d'oeufs en neige pas trop ferme. Lorsque le sirop atteint 117°C versez-le en filet sur les blancs d'œuf battus tout en continuant à les fouettez, ajoutez le colorant en poudre si vous le souhaitez, continuez à fouettez la préparation jusqu'à 45°C. 

Etape : 4

Dans le saladier contentant le tant pour tant, ajoutez les 40 g de blanc d'oeufs. Mélangez. Ajoutez-y une cuillère à soupe de meringue, mélangez simplement. Incorporez ensuite le reste de meringue en plusieurs fois, délicatement, en soulevant la pâte (macaronage). Utilisez une poche pour former vos macarons (personnellement j'utilise un plaque en silicone spéciale macarons). 

Etape : 5

Préchauffez votre four à 140°C, enfournez pour 20 à 25 mn à 140°C. 

Etape : 6

Dans une casserole mettez à chauffer le sucre, le sirop de glucose et l'eau jusqu'à obtenir un caramel bien coloré. Faites chauffer la crème au micro-onde puis versez-la en plusieurs fois dans le caramel (attention au bouillonnement !) ; continuez à mélanger une minute sur le feu pour bien incorporer la Crème. Versez dans un saladier et laissez refroidir. Ajoutez ensuite les 30 g de beurre pommade. 

Etape : 7

Dans la cuve de votre robot battez le reste de beurre (60 g) puis ajoutez 2 cuillères à soupe de caramel, battez une minute ; incorporez le reste de caramel à la cuillère. Utilisez une poche à douille pour garnir les parties inférieures des macarons ; recouvrez chacun d'eux avec une coque de même taille. Mettez au frigo vos macarons au caramel beurre salé une nuit avant dégustation. 

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