La salatouille
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1 h 5
Ingrédients
- 1 grosse aubergine
- 2 courgettes
- 1 poivron rouge
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 feuilles de laurier
- 1 branche de romarin
- 1 c. à café d'origan séché
- 5 c. à soupe d'huile d'olive
- 8 tomates confites
- 12 olives noires dénoyautées
- 2 c. à soupe de pignons
- 200 g de ventrèche de thon
- sel, poivre
- 4 c. à café de vinaigre balsamique
Recette
Etape : 1
Faites préchauffer votre four à 180ºC. Lavez et séchez les légumes. Ôtez les pédoncules des courgettes et de l'aubergine. Taillez la chair en petits cubes. Éliminez le pédoncule et les pépins du poivron rouge puis taillez-le en dés. Pelez et hachez les oignons et gousses d'ail. Placez le tout directement sur une plaque allant au four.
Etape : 2
Ajoutez le laurier et l'origan. Salez, poivrez et arrosez d'huile d'olive. Enfournez et laissez cuire 45 minutes en remuant 3 ou 4 fois en cours de cuisson. Vérifiez que les légumes sont bien cuits, sinon laissez cuire quelques minutes supplémentaires. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin. Laissez refroidir complètement.
Etape : 3
Pendant ce temps, faites dorer les pignons quelques minutes dans une poêle, sans matière grasse. Lavez, séchez et hachez le romarin. Détaillez les olives en rondelles. Répartissez la ratatouille refroidie dans les assiettes. Parsemez de romarin, pignons et olives. Ajoutez le thon. Arrosez d'un trait de vinaigre balsamique. Donnez un tour de moulin à poivre. Servez aussitôt!
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