Les briques de construction de Romain
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 2 h 30 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 3 h 15
Ingrédients
- 750 g de farine t45
- 150 g de beurre doux
- 200 g de crème liquide
- 860 g de sucre semoule
- 17 oeufs
- levure
- 6 citrons jaunes
- 300 g de purée de framboise
- 300 g de purée de fraises
- 100 g de sucre inverti
- 10 g de pectine NH
- 15 g de jus de citron
- 2 kg de chocolat plastique marron
- 5 gousses de vanille
- 2 kg de chocolat blanc opalys
- 5 pommes golden
- Gomme xanthane
- Sucre vanillé
- Sel
Recette
Etape : 1
Pour la génoise au citron, placez une cuve sur un bain-marie et mettez-y 95 g de sucre, 250 g d’œufs et 15 g de sucre inverti et fouettez jusqu’à 45°C.
Etape : 2
Placez alors la cuve sous le batteur et fouettez jusqu’à blanchiment et obtention d’une texture de ruban. Tamisez puis versez 125 g de farine et ajoutez le jus de 2 citrons. Prenez un peu de l’appareil et mélangez avec 40 g de beurre fondu puis versez ce mélange dans la cuve en mélangeant délicatement. Répartissez enfin la pâte dans différents moules et colorez-les en couleurs différentes puis faites cuire à 170°C pendant 30 min.
Etape : 3
Pour la compotée de framboise-fraise, mélangez la purée de framboise et la purée de fraise avec un peu d’eau et de sucre. Faites une compotée puis ajoutez la pectine. Versez un moule en forme de briques, filmez et laissez prendre au froid.
Etape : 4
Pour faire le biscuit, faites blanchir 4 œufs avec 125 g de sucre dans le bol du robot, puis ajoutez 125 g de farine et la vanille et enfin 30 g de beurre fondu. Réservez au frais. Taillez le biscuit et faites cuire à 180°C pendant 15 min. Découpez des briques de construction et colorez-les en différentes couleurs à l’aide de glace royale.
Etape : 5
Pour faire la ganache au chocolat, faites fondre 100 g de chocolat noir 70% Guajana puis ajoutez 122 g de crème bien chaude et réalisez une émulsion. Réservez.
Etape : 6
Pour le montage, détaillez les différentes génoises et assemblez-les les unes sur les autres en formant des couches de couleur et en alternant avec de la compotée de fraise/framboise. Recouvrez ensuite de ganache au chocolat et laissez prendre au frais puis recouvrez entièrement le bloc de génoise de pâte à sucre marron. Collez les biscuits sur la pâte à sucre et décorez avec de la glace royale.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 156 fois
Partager cette Recette