TAPAS : « Terre » d’olives d’Espagne et son confit de légumes

TAPAS : « Terre » d’olives d’Espagne et son confit de légumes

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 300 grammes d’olives noires d’Espagne dénoyautées – variété Hojiblanca 
  • 4 c. à soupe d’un mélange de graines de courge et de tournesol 
  • 50 grammes de fromage espagnol, type manchego 
  • 2 c. à café d’encre de seiche 
  • 3 pincées de sel 
  • 75 grammes de farine 
  • 2 c. à café d’ail blanchi 
  • ½ c. à café de thym citron 
  • 4 c. à soupe de graines de sésame noir et de lin 
  • ½ c. à café de poivre noir 
  • 125 grammes de beurre pommade 
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive 
  • 1 œuf 
  • 1 c. à soupe de sucre roux 
  • 75 grammes de farine de seigle noir 
  • ½ botte de carottes jaunes et oranges (pour les légumes confits) 
  • ½ botte de navets (pour les légumes confits) 
  • ½ botte de betteraves rouges (pour les légumes confits) 
  • 2 pommes de terre mitraille (pour les légumes confits) 
  • 500 centilitres d’huile d’olive (pour les légumes confits) 
  • 100 grammes de beurre fondu (pour le beurre d’herbes) 
  • 2 pincées de romarin (pour le beurre d’herbes) 
  • '4 pincées de thym (pour le beurre d’herbes) 
  • 2 feuilles de laurier (pour le beurre d’herbes) 
  • 1 c. à soupe de vinaigre de Xérès (pour le beurre d’herbes) 
  • 3 pincées de sel (pour le beurre d’herbes) 
  • 2 pincées de poivre (pour le beurre d’herbes) 
  • 2 pincées de piment d’Espelette (pour le beurre d’herbes) 
  • 1 gousse d’ail frais (pour le beurre d’herbes) 

Recette

Etape : 1

Terre d’olives d’Espagne 

Etape : 2

Préchauffez votre four à 100ºC. Faites sécher les olives d’Espagne au four pendant 1h. Mixez-les afin de les réduire en poudre. Augmentez le four à 180ºC et déposez les graines de courges et de tournesol sur une plaque de cuisson, puis faites-les torréfier pendant 10 min. Augmentez le four à 190ºC. 

Etape : 3

Dans un saladier, mélangez l’ensemble des ingrédients et pétrissez le tout à la main. Répartissez cette terre d’olives d’Espagne sur une plaque recouverte de papier cuisson et faites cuire au four à air pulsé pendant 20 min. Laissez la pâte reposer 20 à 30 min, hors du four. 

Etape : 4

Réduisez alors cette terre en poudre avec les mains, comme pour un crumble. 

Etape : 5

Légumes confits 

Etape : 6

Baissez le four à 90ºC. Lavez tous les légumes, puis taillez leurs tiges à 5 mm. Pour le dressage, conservez les fanes des carottes dans de l’eau très froide. Déposez les légumes entiers dans une cocotte avec l’huile d’olive. Faites confire au four pendant 1h30. Égouttez-les soigneusement avec une écumoire. 

Etape : 7

Beurre d’herbes 

Etape : 8

Mixez l’ensemble des ingrédients. 

Etape : 9

Dressage et finitions 

Etape : 10

Préchauffez le four à 160ºC. Coupez chaque légume en deux, puis, à l’aide d’un pinceau, badigeonnez-les avec du beurre d’herbes, puis enfournez pendant 1 min. Dressez tous les légumes dans des mini-pots à potager remplis de terre d’olive. Ajoutez un peu de terre d’olives d’Espagne par-dessus les légumes. 

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