Je m’éclate
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 1 h 30 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 2 h 10
Ingrédients
- 500 g de farine t45
- 87 cl de crème liquide
- 150 g d’eau
- 500 g de sucre semoule
- 12 oeufs
- 10 g de levure
- 2 carottes
- 200 g de noix de coco râpée
- 250 g de sucre roux
- 200 g de crème fraîche
- 4 mangues
- 200 g de chocolat blanc opalys
- 1 citron
- colorant, rose, bleu, jaune, vert, violet
- feuille d’or
- 3 fruits de la passion
- 3 fleurs de sureau
- 2 g de pectine
Recette
Etape : 1
Pour faire la génoise vanille, mélangez 8 œufs avec 250 g de sucre dans un robot pendant 10 min. Tamisez 250 g de farine et 10 g de levure dans la préparation et mélangez à la spatule.
Etape : 2
Pour le gâteau carotte-noix de coco, râpez 2 carottes. Battez ensuite 4 œufs avec 250 g de sucre roux et ajoutez les carottes râpées à la préparation avec la crème fraîche. Ajoutez aussi 250 g de farine tamisée et le coco râpée.
Etape : 3
Coulez la préparation dans deux moules de 18cm et mettez au four à 170°C pendant 30 min.
Etape : 4
Pour faire le sirop de sureau, faites chauffer 150 g d’eau et portez à ébullition. Ajoutez 150 g de sucre et les fleurs de sureau et versez le tout dans une bouteille à sauce.
Etape : 5
Pour le confit mangue et fruit de la passion, mixez puis, chauffez 4 mangues. Ajoutez-y 200 g de sucre, les fruits de la passion et la pectine puis, laissez bouillir. Hors du feu, ajoutez le jus d’un citron et son zeste.
Etape : 6
Pour la ganache à la fleur de sureau, chauffez 70 g de crème liquide et mélangez à 200 g de chocolat blanc opalys. Ajoutez ensuite le sirop de sureau, filmez au contact et réservez.
Etape : 7
Pour la ganache chocolat blanc, chauffez 17 cl de crème liquide et mélangez avec 200 g de chocolat blanc, puis laissez refroidir.
Etape : 8
Pour le montage du gâteau, alternez 2 fois, de bas en haut : couches de génoise vanille, confit mangue-passion, gâteau carotte-noix de coco, ganache à la fleur de sureau. Nappez le gâteau de ganache chocolat et recouvrez le gâteau de pâte à sucre blanche. Décorez-le en réalisant un imprimé floral violet (à l’aide d’un pochoir).
Etape : 9
Avec la pâte à sucre, façonnez les décorations : dummy, moulages, roses.
Etape : 10
Pour le montage de la structure, déposez le gâteau sur les 2 bases en polystyrène (une des bases est plus petite que l’autre, les bases sont préalablement recouvertes de pâte à sucre et de feuille d’or pour le 1er). Disposez toutes les roses à la jointure. Sur le haut du gâteau, décorez de roses et enfermez le tout dans une boule en verre. Déposez ensuite des fleurs fraîches et disposez toutes les roses autour du gâteau.
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