Ma guitare

Ma guitare

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 1 h 30 min
  • Cuisson : 1 h 20 min
  • Temps Total : 2 h 50

Ingrédients

  • 100 g de farine T45 
  • 180 g de beurre doux 
  • 300 g de crème liquide 
  • 475 g de lait entier 
  • 425 g d’eau 
  • 5 g de sel 
  • 940 g de sucre semoule 
  • 150 g de farine T55 
  • 7 oeufs entiers (350 g) 
  • 40 g de poudre à crème 
  • 1 gousse de vanille 
  • 150 g de coulis de myrtilles 
  • 40 g d’arôme naturel de violette 
  • 600 g de pâte à sucre blanche  
  • 200 g de pâte à sucre rouge 
  • QS colorant jaune 
  • 200 g de pâte à sucre violet 
  • 200 g de pâte à sucre verte 
  • 200 g de pâte à sucre orange 
  • QS colorant violet 
  • 300 g de framboises fraiches  
  • 3 cl d’eau rose 
  • 600 g de glucose 
  • 400 g de lait concentré 
  • 1 kg de chocolat blanc ivoire opalys 
  • 400 g de chocolat noir Caraïbes 66% 
  • 200 g de chocolat lait 40% Jivara 
  • 200 g de crème fouettée 
  • 46 g de gélatine 

Recette

Etape : 1

Pour réaliser le craquelin,commencez par préchauffer le four à 170°C. Mélangez les 150 g de farine (T45), 80 g de sucre et 80 g de beurre du bout des doigts et étalez entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 2/3 mm. Réservez au frais. 

Etape : 2

Pour faire la pâte à choux, portez doucement à ébullition 125 g d’eau, 125 g de lait, 100 g de beurre en parcelles, 5 g de sucre et le sel. Ajoutez, hors du feu, et en une fois, la farine(T55). Mélangez bien avec la spatule et remettez vite sur le feu pour dessécher la pâte. Retirez quand la pâte ne colle plus et formez une boule. Débarrassez dans le robot avec la feuille et fouettez un petit moment. Battez légèrement 250 g d’œufs (5 œufs) et incorporez petit à petit dans la pâte. Une fois à la bonne consistance, mettez en poche. Pochez sur 6 plaques beurrées et farinées des choux de différentes tailles (douille pf16). Recouvrez les choux de craquelin. Enfournez entre 40 min et une heure en fonction de la taille des choux à 170°C. 

Etape : 3

Pour réaliser le glaçage miroir jaune et violet, trempez 40 g de gélatine. Faites cuire le sirop avec 300 g d’eau, 600 g de sucre et le glucose à 103°C. Incorporez la gélatine dans le sirop et versez le tout sur le chocolat blanc. Incorporez le lait concentré et mixez. Colorez le glaçage en jaune et violet. Utilisez à 30 à 35°C. Glacez les choux. 

Etape : 4

Pour faire la crème violette, faites chauffer 350 g de lait, la vanille et le coulis de myrtilles. Mixez et passez au tamis si besoin. Blanchissez 2 œufs et 120 g de sucre. Détendez le mélange avec le lait et faites cuire la pâtissière à ébullition pendant environ 1 min. Incorporez la gélatine. Débarrassez dans un large plat et faire refroidir (environ 20°C). Incorporez l’arôme violette et la crème fouettée. 

Etape : 5

Pour la chantilly chocolat lait, faites fondre 200 g de chocolat au lait. Faites monter la crème mousseuse puis, faites chauffer les 100 g de crème liquide restante et émulsionnez en 3 fois. Incorporez délicatement la crème mousseuse (45 à 50°C) et mettez la mousse en poche pour le dressage.  

Etape : 6

Pour réaliser l’insert framboise à la rose, mixez les framboise, 3 cl d’eau de rose, 50 g de sucre et ajoutez de l’eau si besoin. Mettez en poche. 

Etape : 7

Pour le montage final, garnissez la moitié des choux avec la crème violette. Garnissez l’autre moitié des choux avec l’insert de framboise à la rose et de la mousse chocolat au lait. Mettez au froid. Glacez les choux, les jaunes sont au chocolat-rose et les violets à la crème de violette.  

Etape : 8

Pour réaliser le décor,faites fondre le chocolat noir Caraïbes 66% sans dépasser les 35°C. Étalez sur une feuille guitare puis, détaillez une plaque pour faire les touches de la guitare. Détaillez 6 petits disques pour faire les mécaniques du manche de la guitare. Faites fondre le chocolat ivoire opalys sans dépasser les 35°C. Étalez sur une feuille guitare et détaillez 8 petits disques blancs pour faire les repères des touches. Réservez le reste de chocolat blanc dans un cornet pour faire les frettes du manche.  

Etape : 9

Étalez chaque pâte à sucre et détaillez des fleurs de plusieurs formes et tailles. Faites des petits ronds avec une douille pour le centre des fleurs et des boules argent. Étalez la pâte verte et découpez des feuilles. Déposez une fleur sur chaque choux. Plantez des cures dents dans le socle guitare puis, plantez les choux en alternant gros et petits. Posez quelques feuilles vertes puis, posez des fleurs en pâte à sucre sur le flan de la guitare. Décorez de fleurs.  

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