Boule de céleri cuit façon barigoule
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 2 h 50
Ingrédients
- Pour la garniture barigoule :
- 3 carottes
- 1 oignon
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 1 branche de thym
- 1 branche de romarin
- 1 branche de laurier
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- Une pincée de sel
- Pour la boule de céleri :
- 4 boules de céleri
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 50 g de lardons
- 15 cl de vin blanc
- Pour les chips de céleri :
- Épluchures des 4 boules de céleri
- 300 g d’huile de friture
- Une pincée de sel
- Pour la mayonnaise :
- 2 jaunes d’œuf
- 50 cl d’huile de tournesol
- ½ boule de céleri
- 5 c. à soupe de moutarde
- 1 branche de persil
- 3 brins de ciboulette
- Sel, poivre
- Pour le dressage :
- 2 carottes
Recette
Etape : 1
Pour la garniture gariboule : Émincez les carottes, oignons et les oignons et étalez sur une plaque de cuisson avec les gousses d’ail. Arrosez avec l’huile d’olive et ajoutez le thym, le romarin et le laurier. Assaisonnez et enfournez à 180°C jusqu’à coloration complète des légumes.
Etape : 2
Pour les boules de céleri : Épluchez le céleri en gardant les épluchures et creusez un puits à l’intérieur de chaque boule. Faites-les colorer dans une casserole avec de l’huile d’olive.
Etape : 3
Rajoutez la farce du four dans la poêle avec les lardons et déglacez au vin blanc. Laissez étuver pendant 5 min. Mouillez à hauteur avec de l’eau et laissez mijoter avec un couvercle. Lorsque c’est cuit laissez refroidir pour pouvoir ensuite farcir les boules de céleri.
Etape : 4
Pour les chips de céleri : Faites frire dans une huile bouillante les épluchures et les essorer sur du papier absorbant. Assaisonnez de sel et laissez de coté.
Etape : 5
Pour la mayonnaise : Battez au fouet le jaune d’œuf et l’huile jusqu’à obtention d’une consistance crémeuse. Ajoutez le céleri râpé puis la moutarde, le persil et la ciboulette. Assaisonnez de sel et de poivre.
Etape : 6
Pour le dressage : Émincez les carottes en fines lamelles et faites-les cuire à l’étuvée quelques minutes. Sortez les boules de céleri de la casserole et égouttez les. Mélangez la mayonnaise avec la garniture gariboule froide. Réalisez un millefeuille à l’intérieur de la boule de céleri en superposant garniture et lamelles de carottes.
Etape : 7
Retournez les boules de céleri et déposez au centre de l’assiette. Disposez les chips de céleri autour et déposez la mayonnaise sur le côté.
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