Filet de sole garniture champêtre et beurre citronné

Filet de sole garniture champêtre et beurre citronné

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h 30

Ingrédients

  • Pour les filets de sole : 
  • 2 soles de 600 g 
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive 
  • 1 pincée de piment doux 
  • 1 brin d’aneth 
  • Sel, poivre  
  • Pour le beurre blanc :  
  • 2 échalotes 
  • 15 cl de vin blanc 
  • 10 cl de crème  
  • 30 g de beurre 
  • 1 citron 
  • 1 pincée de sel  
  • Pour la garniture champêtre : 
  • 50 g de lardons 
  • 50 g de girolles 
  • 3 artichauts 
  • 3 feuilles de sucrine 
  • 1 citron jaune 
  • 1 oignon cébette  
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive 
  • Sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Pour les filets de sole : Levez les filets et retirez la peau. Posez les filets de sole sur du film alimentaire et assaisonnez avec le sel, poivre, l’aneth, l’huile d’olive et le piment. Refermez avec une deuxième couche de film alimentaire. Tapotez légèrement les filets de sole afin de détendre les chairs et d’affiner les filets. Roulez les filets et piquez avec un cure-dent pour maintenir la forme.  

Etape : 2

Pour le beurre blanc : Dans une casserole, faites chauffer le vin blanc, la crème et les échalotes. Lorsque le mélange arrive à ébullition, y incorporer les roulés de sole. Fermez à l’aide d’un couvercle et faites bouillir pendant 2 min. Retirez les soles et laissez la sauce cuire à feu doux pendant 5 min. passez la sauce au chinois, montez au beurre pour obtenir une sauce nappante et ajoutez un peu de jus de citron.  

Etape : 3

Pour la garniture champêtre : Faites suer dans une casserole avec de l’huile d’olive les lardons puis ajoutez les girolles. Débarrassez lorsque vous obtenez une jolie coloration. Utilisez la même poêle avec de l’huile pour y faire cuire les artichauts. Ajoutez de l’eau pour accélérer la cuisson. Réunissez les artichauts, les lardons et les girolles dans la poêle. Ajoutez la cébette ciselée, des zestes de citron et les feuilles de sucrine. Laissez mijoter quelques minutes puis assaisonnez avec le sel et le poivre. 

Etape : 4

Pour le dressage : Disposez 3 roulés de sole au centre de l’assiette sans oublier d’enlever le cure dent. Ajoutez la garniture autour des roulés et coulez le beurre blanc dans une saucière que vous servirez avec le plat. 

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