L’automne en Savoie

L’automne en Savoie

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 1 h 29 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 2 h 9

Ingrédients

  • Pour la purée de topinambours : 
  • 250 g de topinambours 
  • 30 g de beurre 
  • 10 cl de crème liquide entière 
  • 1 pincée de sel 
  • Pour la poêlée de champignons: 
  • 500 g d’un mélange de cèpes, pieds bleus et girolles 
  • 30 g de beurre 
  • Sel, poivre 
  • Pour les quartiers de potimarron : 
  • 1 potimarron 
  • 30 g de beurre  
  • 1 pincée de sel 
  • Pour le bouillon d’oignons : 
  • 2 oignons blancs des Cévennes 
  • 1 branche de sapin 
  • 30 g de beurre 
  • 20 g de sucre 
  • Pour l’huile de sapin : 
  • 3 branches de sapin 
  • 200 g d’huile de pépin de raisin 
  • Pour le condiment champignons : 
  • 250 g de champignons de Paris 
  • 20 g de sucre 
  • 5 cl de vinaigre balsamique blanc 
  • 40 g de pignons de pin  
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive 
  • 1 pincée de sel 
  • Pour le dressage : 
  • 1 poire 
  • 1 betterave 
  • 1 figue  
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive 

Recette

Etape : 1

Pour la purée de topinambours : Faites suer les topinambours épluchés avec 15 g de beurre dans une casserole. Ajoutez un peu d’eau, la crème et la pincée de sel. Laissez cuire jusqu’à évaporation du liquide. Mixez la purée, passez-la au chinois et ajoutez le reste de beurre. Réservez. 

Etape : 2

Pour la poêlée de champignons : Lavez et nettoyez correctement les cèpes, les pieds bleus et les girolles. Faites-les revenir dans une poêle avec le beurre. Assaisonnez avec le sel et le poivre. 

Etape : 3

Pour les quartiers de potimarron : Taillez des quartiers de potimarron et faites-les rôtir à la poêle avec le beurre. Ajoutez une pincée de sel. 

Etape : 4

Pour le bouillon d’oignons : Coupez les oignons en quatre et déposez-les dans une casserole avec le beurre, le sucre et la branche de sapin. Laissez cuire 10 min à couvert pour obtenir un jus. Les oignons doivent rester blancs et brillants. 

Etape : 5

Pour l’huile de sapin : Faites blanchir la branche de sapin dans une casserole d’eau bouillante. Laissez-la refroidir quelques secondes et mixez-la avec l’huile de pépin de raisin. Passez-la au chinois et réservez. 

Etape : 6

Pour le condiment champignons : Faites suer les champignons de Paris avec de l’huile d’olive dans une casserole. Assaisonnez avec le sel et déglacez au vinaigre balsamique. Ajoutez un peu d’eau et faites cuire à couvert pendant 10 min. Pendant ce temps, écrasez les pignons de pin au mortier et faites-les torréfier à sec dans une poêle. Mixez la poêlée de champignons grossièrement et mélangez-la avec les pignons de pin. 

Etape : 7

Pour le dressage : Découpez des quartiers de figues et à l’aide d’une mandoline, détaillez des lamelles de betteraves et de poires. Faites-les saisir à l’huile d’olive quelques minutes et déposez les sur l’assiette. Déposez harmonieusement tous les autres éléments dans l’assiette et arrosez d’un mélange d’huile de sapin et de jus d’oignons. 

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