Ghee
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 5 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 35 min
Ingrédients
- 250g de beurre non salé
Recette
Etape : 1
Commencez par découper le beurre en morceaux puis placez-le dans une casserole à fond épais, sans couvrir. Faites fondre le beurre à tout petit feu pendant environ 30 minutes. Les recettes traditionnelles de cuisine indienne recommandent une cuisson de plusieurs heures, mais ce n’est pas une obligation. Une demie heure, c’est déjà très bien. Le beurre ghee ne doit pas fondre trop vite, ni éclabousser.
Etape : 2
Ensuite, lorsque le beurre est fondu, enlevez les particules blanchâtres qui se sont formées à sa surface avec une écumoire. Soyez délicat, il ne faut pas mélanger les deux phases. La phase blanche et moussante que l’on souhaite enlever est composée de petit lait et de caséines, qui brûlent lors de la cuisson du beurre traditionnel.
Etape : 3
Enfin, une fois la majeure partie du petit lait enlevée à l’écumoire, passez le ghee dans un tamis très fin pour n’obtenir plus que le délicieux liquide jaune or. Le beurre ghee contient beaucoup plus de matière grasse que le beurre classique pour un même volume. En effet, tous les autres constituants (caséines, lactose, petit lait) sont éliminés lors de la cuisson à basse température.
Etape : 4
Vous n’avez plus qu’à placer le ghee dans des bocaux, il va se solidifier à température ambiante.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 190 fois
Partager cette Recette