Sauerbraten
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 2 h 30 min
- Temps Total : 3 h
Ingrédients
- 1 kg de paleron de bœuf
- 2 oignons
- 1 carotte
- 1 céleri rave
- 25 cl de vinaigre de vin
- 25 cl de vinaigre de cidre
- 2 feuilles de laurier
- 2 c. à café de poivre
- 1 cube de bouillon
- 50 g de beurre
- 1 c. à soupe de sucre
- Pour la sauce :
- 1 pomme
- 60 g de pain d’épice
- 60 g de beurre
- 150 g de raisins secs
Recette
Etape : 1
Dans un grand saladier, posez le paleron de bœuf et versez les vinaigres dessus. Epluchez l’oignon, la carotte, puis découpez-les en petits cubes. Faites de même avec le céleri rave puis ajoutez le tout dans le saladier. Mettez-y également les feuilles de laurier, le sucre et le poivre. Couvrez la préparation et laissez mariner pendant 4 jours au réfrigérateur.
Etape : 2
Retirez la viande et les légumes de la marinade. Séchez le paleron. Dans une casserole, faites bouillir le liquide puis réservez.
Etape : 3
Dans une poêle, faites chauffer le beurre à feu moyen. Faites revenir le bœuf sur chaque face pour qu’elles grillent. Retirez la viande et réservez. Faites revenir les légumes de la marinade quelques minutes dans cette même poêle.
Etape : 4
Préchauffez votre four à 180°C.
Etape : 5
Dans une cocotte, ajoutez le cube de bouillon dilué dans 254 cl d’eau. Versez 500 ml de la marinade, le pain d’épice émietté. Pelez et couper la pomme, puis ajoutez-la à la préparation avec la viande. Couvrez et laissez mijoter au four pendant 2h en retournant le paleron de temps en temps.
Etape : 6
Retirez le bœuf de la cocotte et conservez le au chaud. Mixez la sauce aigre-douce, versez-la à nouveau dans la cocotte, ajoutez-y les raisins secs et laissez mijoter quelques minutes jusqu’à ce que la sauce ait une consistance épaisse et brune.
Etape : 7
Servez chaud et accompagnez ce délicieux plat allemand avec des pommes de terres !
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