Bamia

Bamia

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 1 h 30 min
  • Temps Total : 1 h 50

Ingrédients

  • 500 g de viande d’agneau en morceaux  
  • 1 bocal de gombos 
  • 4 gousses d’ail 
  • 1 oignon 
  • 2 grosses tomates 
  • 1 boite de tomates concassées 
  • 1 citron non traité 
  • 1 feuille de laurier 
  • 2/3 branches de thym 
  • 1 c. à soupe de sucre 
  • 1 c. à soupe de vinaigre blanc 
  • Coriandre moulue 
  • Cannelle moulue 
  • Huile d’olive 
  • Sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Rincez les gombos à l’eau claire et mélangez-les à 1 c. à soupe de vinaigre blanc. 

Etape : 2

Pelez et hachez finement l’ail et l’oignon. Pelez et coupez les tomates en petits dés. 

Etape : 3

Dans une cocotte en fonte, faites chauffer un peu d’huile d’olive puis ajoutez l’agneau pour le faire légèrement dorer. Mettez ensuite la viande de côté. 

Etape : 4

Dans cette même cocotte, versez à nouveau un peu d’huile d’olive et cette fois, faites revenir l’oignon, l’ail, les tomates coupées en morceaux et les tomates concassées, le laurier, le thym, un peu de coriandre et de cannelle moulues.  

Etape : 5

Faites revenir le tout plusieurs minutes puis ajoutez la viande. Ajoutez un demi-verre d’eau, du sucre, du sel et du poivre. Laissez mijoter à couvert pendant 45 min à feu doux. 

Etape : 6

Lavez le citron. Au bout des 45 min, zestez-le finement au dessus de la préparation.  

Etape : 7

Conservez l’agrume pour en extraire le jus. 

Etape : 8

Laissez cuire encore 30 min environ en ayant ajouté les gombos. Si la préparation réduit trop, n’hésitez pas à ajouter un peu d’eau durant la cuisson. 

Etape : 9

Au moment de servir, arrosez votre viande de jus de citron. Servez votre Bamia bien chaud, accompagné de riz ! 

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