Mini muffins salés aux saveurs de l'Italie
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 12 min
- Temps Total : 32 min
Ingrédients
- Pour cette recette, pour une dizaine de mini muffins, il vous faudra :
- Pour les muffins
- 75 g de farine (ici 45 g de farine d'épeautre complète et 30 g de farine d'orge mondé)
- 1 œuf
- 20 g de beurre fondu
- 8 cl de lait
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 c. à café de sel
- 1 tomate séchée à l'huile
- 2 olives noires dénoyautées
- quelques feuilles de basilic
- Pour la crème de ricotta
- 125 g de ricotta
- 1 c. à café de purée de tomates séchées (ici Maggi)
- 1 pincée de piment d'Espelette
- quelques feuilles de basilic
- et éventuellement un pincée de sel
Recette
Etape : 1
Préchauffez votre four à 180°C.
Etape : 2
Coupez la tomate séchée en petits morceaux ainsi que les olives. Ciselez quelques feuilles de basilic.
Etape : 3
Dans un récipient, mélangez les ingrédients sec, à savoir, la(ou les) farine(s), la levure et le sel.
Etape : 4
Dans un saladier, fouettez l'œuf avec le beurre fondu et le lait. Incorporez le mélange sec sans trop mélanger votre pâte. Ajoutez les dés de tomate séchée et d'olive ainsi que le basilic ciselé. Mélangez le tout, toujours sans trop travailler la pâte.
Etape : 5
Répartissez votre pâte à muffins dans un moule à mini muffins préalablement graissé si celui-ci n'est pas antiadhésif ou en silicone.
Etape : 6
Enfournez pour environ 12 minutes. Contrôlez la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche. Démoulez vos muffins et laissez-les refroidir sur une grille. Coupez les muffins en deux.
Etape : 7
Préparez la crème de ricotta en mélangeant simplement la ricotta avec la purée de tomate séchée, une pincée de piment d'Espelette et un peu de basilic ciselé. Nous avons opté pour mettre cette crème dans une seringue à pâtisserie, mais vous pouvez utiliser simplement une petite cuillère pour garnir vos muffins.
Etape : 8
Garnissez la base des mini muffins avec la crème de ricotta, repositionnez les chapeaux et réservez vos mini muffins au réfrigérateur jusqu'à leur dégustation.
Etape : 9
Ajoutez si vous le souhaitez, une feuille de basilic en décoration sur chaque bouchée apéritive et dégustez.
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