Gratin de topinambours aux champignons
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1 h 5
Ingrédients
- 700 g de topinambours
- 500 g de champignons de Paris
- 1 oignon
- 60 g de beurre
- 2 c. à soupe de persil
- 15 cl de lait
- 60 g d'emmental râpé
- 1 pincée de noix de muscade
- sel, poivre
Recette
Etape : 1
Épluchez les topinambours. Coupez-les en morceaux et faites-les cuire pendant 30 min dans une casserole d'eau bouillante salée. Égouttez et réservez.
Etape : 2
Lavez soigneusement les champignons et émincez-les. Épluchez l'oignon et hachez-le finement. Faites fondre la moitié du beurre dans une poêle et faites-y revenir l'oignon.
Etape : 3
Ajoutez les champignons émincés et faites revenir pendant 3 min. Ajoutez le persil ciselé. Salez et poivrez légèrement. Réservez.
Etape : 4
Écrasez les topinambours. Salez et poivrez. Ajoutez le lait et le reste de beurre. Mélangez bien afin d'obtenir une purée homogène.
Etape : 5
Disposez la moitié de la purée dans un plat à gratin. Recouvrez avec les champignons. Disposez l'autre moitié de purée. Saupoudrez de fromage râpé.
Etape : 6
Enfournez le garni pendant 15 min (four préchauffé à 180°C). Lorsque le fromage est bien doré, sortez le gratin du four et dégustez-le bien chaud.
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