Gratin de topinambours aux champignons

Gratin de topinambours aux champignons

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1 h 5

Ingrédients

  • 700 g de topinambours 
  • 500 g de champignons de Paris  
  • 1 oignon  
  • 60 g de beurre  
  • 2 c. à soupe de persil  
  • 15 cl de lait  
  • 60 g d'emmental râpé  
  • 1 pincée de noix de muscade 
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Épluchez les topinambours. Coupez-les en morceaux et faites-les cuire pendant 30 min dans une casserole d'eau bouillante salée. Égouttez et réservez.  

Etape : 2

Lavez soigneusement les champignons et émincez-les. Épluchez l'oignon et hachez-le finement. Faites fondre la moitié du beurre dans une poêle et faites-y revenir l'oignon.  

Etape : 3

Ajoutez les champignons émincés et faites revenir pendant 3 min. Ajoutez le persil ciselé. Salez et poivrez légèrement. Réservez.  

Etape : 4

Écrasez les topinambours. Salez et poivrez. Ajoutez le lait et le reste de beurre. Mélangez bien afin d'obtenir une purée homogène.  

Etape : 5

Disposez la moitié de la purée dans un plat à gratin. Recouvrez avec les champignons. Disposez l'autre moitié de purée. Saupoudrez de fromage râpé.  

Etape : 6

Enfournez le garni pendant 15 min (four préchauffé à 180°C). Lorsque le fromage est bien doré, sortez le gratin du four et dégustez-le bien chaud.  

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