Cake aux châtaignes salé

Cake aux châtaignes salé

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1 h 20

Ingrédients

  • 300 g de châtaignes en bocal 
  • 150 g de farine de châtaigne 
  • 150 g de farine de blé 
  • 100 g de noisettes entières 
  • 80 g de comté râpé 
  • 250 ml de lait 
  • 50 g de beurre fondu 
  • 2 oeufs 
  • 3 échalotes 
  • 2 c. à café de levure chimique 
  • 1 filet d’huile d’olive 
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à 170°C ou sur thermostat 5-6. Recouvrez une plaque allant au four de papier sulfurisé. Etalez les noisettes entières sur la plaque, enfournez et laissez-les cuire jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Quand les noisettes sont bien grillées, ôtez-les du four (sans l'éteindre) et laissez-les refroidir de côté. Augmentez la température du four à 200°C ou sur thermostat 6-7. Beurre un moule à cake, réservez de côté. 

Etape : 2

Une fois les noisettes refroidies, concassez-les grossièrement. Egouttez les châtaignes, détaillez-les en morceaux. Dans un saladier, mélangez la farine de châtaigne, la farine de blé, le comté râpé, la levure chimique, les châtaignes en morceaux et les noisettes concassées. Salez et poivrez à votre convenance. Réservez de côté. 

Etape : 3

Faites chauffer le filet d’huile d’olive dans une poêle sur feu moyen. Pelez les échalotes et émincez-les finement. Faites-les revenir dans la poêle pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient translucides. Ôtez du feu et réservez. Dans un autre saladier, fouettez les oeufs avec le lait et le beurre fondu. Ajoutez les échalotes émincées et remuez. Intégrez cette préparation à la préparation précédente, puis remuez bien jusqu'à obtenir une pâte homogène. 

Etape : 4

Versez la pâte dans le moule à cake beurré, enfournez dans le four préchauffé et laissez cuire pendant 40 minutes ou jusqu'à ce que le cake soit bien doré. 

Etape : 5

A la sortie du four, laissez tiédir ce cake aux châtaignes salé avant de le démouler. Dégustez tiède ou froid accompagné d'une salade verte assaisonnée. 

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