Pomme de terre à la raclette
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre type Bintje
- 400 g de fromage à raclette
- 4 tranches de jambon cru pas trop fines (ou 150 g de lardons)
- 20 cl de crème fraîche liquide
- Sel
- Poivre
- 10 g de beurre pour le plat
Recette
Etape : 1
Mettez votre four à préchauffer th.7 (200°C).
Etape : 2
Pelez et lavez les pommes de terre, puis réalisez des tranches fines à l’aide d’une mandoline.
Etape : 3
Coupez le jambon cru en fines lanières.
Etape : 4
Beurrez un plat à gratin et déposez-y une première couche de pommes de terre. Salez légèrement, puis recouvrez avec la moitié de la crème. Placez ensuite une couche de fromage, et quelques lanières de jambon (ou la moitié des lardons) par-dessus. Renouvelez l’opération encore une fois : pommes de terre, sel, crème, fromage et jambon. Gardez suffisamment de fromage pour terminer par une dernière couche de raclette.
Etape : 5
Enfournez pour 35 à 45 min, et placez sous le grill 5 à 10 min avant de servir avec une salade verte (et des cornichons !)
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