Galette de pomme de terre berrichonne
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1 h 20
Ingrédients
- 300 g de pommes de terre
- 300 g de farine
- 185 g de beurre
- 80 g de faisselle
- 3 jeunes d’œuf
- 1 c. à café de sel
Recette
Etape : 1
Réalisez une purée de pommes de terre sèche, c’est-à-dire sans ajout de beurre ou de lait, et laissez-la refroidir à température ambiante.
Etape : 2
Dans un grand saladier, versez la farine et le sel, puis ajoutez la purée et mélangez à la main. Creusez un puit dans la pâte obtenue et mettez-y 1 jaune d’œuf et 50 g de faisselle. Pétrissez bien puis déposez votre pâte sur un plan de travail, et incorporez le reste de la faisselle. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte devienne souple, puis remettez-la dans le saladier, recouvrez-le d’un torchon propre, et laissez reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
Etape : 3
Sortez le beurre du réfrigérateur et laissez-le à température ambiante.
Etape : 4
Dimensionnez le beurre en un rectangle de 20 cm x 12 cm et étalez votre pâte en un rectangle de 25 cm x 50 cm. Placez le beurre au milieu, puis repliez le pan supérieur de la pâte sur le beurre et le pan inférieur par-dessus. Tournez la pâte d’un quart de tour sur la droite, étalez-la pour obtenir de nouveau un rectangle de 25 x 50, et repliez le pan supérieur au milieu et le pan inférieur au milieu également. Tournez d’un quart de tour à droite. Posez la pâte dans une assiette recouverte d’un torchon et laissez-la reposer au frais 30 min.
Etape : 5
Procédez encore 2 fois aux pliages comme ci-dessus. Entre les deux fois, laissez à nouveau un temps de repos de 30 min, et après la dernière, placez votre pâte feuilletée aux pommes de terre au réfrigérateur pendant 1 heure.
Etape : 6
Mettez votre four à préchauffer th.6 (180°C) et étalez la pâte sur votre plan de travail fariné. Coupez les bords avec un couteau pour qu’ils soient nets, puis détaillez 12 rectangles. Placez-les sur une plaque de cuisson, dorez-les avec les 2 jaunes d’œuf restant, et dessinez des sillons. Enfournez pour environ 20 min.
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