Filets de boeuf fumé au branche de genièvre aux champignons, sauce au champagne.

Filets de boeuf  fumé au branche de genièvre aux champignons, sauce au champagne.

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 4 Filets de boeuf de 250 gr 
  • 2 branches de genièvre 
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive 
  • Sel de Maldon 
  • 20 g de poivre Sarawak 
  • 20 g de Maniguette 
  • 1 oignon 
  • 250 g de champignons sauvages (pleurotes, champignons de paris, morilles) 
  • 50 cl de champagne 
  • 1 feuille de laurier 
  • 25 cl de crème fraîche liquide 
  • Sel de Guérande 

Recette

Etape : 1

Concassez les poivres avec un moulin à café. Garnissez chaque filet de boeuf de poivres. Faites-les griller à la poêle de chaque côté quelques secondes avec l'huile d'olive. Prenez une cocotte dans laquelle vous aurez disposé dans le fond des branches de genièvre coupées grossièrement. Posez les filets par dessus et flambez à l'aide d'un chalumeau les branches aromatiques.  

Etape : 2

Couvrez la cocotte et laissez fumer 5 min jusqu'à ce que les filets aient pris une belle coloration. Lavez puis taillez les champignons en morceaux. Epluchez 1 oignon puis l'émincer. Faites-le suer sans coloration, ajoutez les champignons, le champagne et laissez réduire au 3/4.  

Etape : 3

Ajoutez 10 cl de crème fraîche et laissez réduire à nouveau de moitié. Mixez la sauce puis passez au chinois. Vérifier l'assaisonnement. Répartissez les tranches de viande dans des assiettes et versez la sauce autour. 

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