Tajine de boeuf aux carottes et aux pruneaux

Tajine de boeuf aux carottes et aux pruneaux

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 1 h 20 min
  • Temps Total : 1 h 40

Ingrédients

  • 750 g de bœuf pour ragoût 
  • 500 g de pruneaux dénoyautés 
  • 4 carottes 
  • 4 gousses d'ail 
  • 2 oignons 
  • 1 branche de céleri 
  • 60 ml de purée de tomate 
  • 30 ml d'huile d'olive 
  • 1/4 tasse de farine  
  • 2 cubes de bouillon de bœuf 
  • 1/4 tasse de persil haché 
  • 1 c. café de ras el hanout 
  • 1 c. à café de coriandre 
  • 1 c. à café de piment 
  • 1 c. à café de cannelle 
  • Sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Coupez les oignons grossièrement en quartiers, hachez l’ail, détaillez les carottes en cubes de 2 cm environ, et tranchez la branche de céleri en morceaux pas trop épais. Réservez tous les légumes. 

Etape : 2

Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive (15 ml) dans une grande casserole ou une cocotte à feu moyen. Pendant que l’huile chauffe doucement, coupez le bœuf en morceaux de 4 cm environ. Pensez à retirer le gras. 

Etape : 3

Dans un plat, mélangez délicatement les morceaux de bœuf avec la farine et le sel, jusqu’à ce que la viande soit bien enrobée.  

Etape : 4

Mettez le bœuf dans la casserole, et faites-le revenir pendant 10 min dans l’huile d’olive afin qu’il soit bien doré sur toutes ses faces. Ceci fait, réservez le bœuf dans une assiette. 

Etape : 5

Dans la casserole, versez le reste de l'huile d’olive (15 ml), baissez le feu et ajoutez les oignons, les gousses d’ail hachées, les carottes, le céleri, et les épices. Laissez cuire la préparation pendant 10 minutes, en mélangeant régulièrement, jusqu’à ce que les légumes deviennent tendres. Pendant ce temps, préparer le bouillon de bœuf. 

Etape : 6

Quand les légumes commencent à s’attendrir, remettez le bœuf dans la casserole et ajoutez-lui le bouillon de bœuf ainsi que la purée de tomate et les pruneaux dénoyautés. 

Etape : 7

Portez à ébullition quelques instants, puis réduisez le feu, couvrez, et laissez mijoter pendant 1 heure en remuant de temps en temps.  

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 144 fois

Partager cette Recette