Magret de canard aux figues du jardin et Floc de Gascogne

Magret de canard aux figues du jardin et Floc de Gascogne

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 4 petits magrets ou 2 gros 
  • 8 figues entières + 2 pour la décoration 
  • 20 cl de Floc de Gascogne 
  • 100 g de beurre 
  • 100 g d'amandes effilées 
  • 1 clou de girofle 
  • 2 c. à soupe de miel 
  • 1 c. à soupe de vinaigre à la mûre (sinon vinaigre de framboise) 
  • sel et poivre 

Recette

Etape : 1

Dans un premier temps, parez vos magrets et entaillez la peau en croisillons. Faites chauffer une poêle et mettez vos magrets côté peau et faites fondre doucement le gras : seule la peau va rester croustillante. Au bout d'environ 6 minutes, enlevez les magrets de la poêle, puis débarrassez le gras rendu. Remettez les magrets côté chair cette fois ci, et laissez cuire environ 3 minutes. Enlevez les magrets de la poêle et réservez-les emballés dans un papier aluminium. 

Etape : 2

Nettoyez les figues, enlevez les queues. Dans une casserole, faites fondre le beurre et le miel, ajoutez le Floc de Gascogne, le vinaigre à la mûre et le clou de girofle. Laissez réduire un peu, puis pochez les figues dedans, en les arrosant régulièrement. Laissez compoter doucement : le liquide doit avoir épaissi comme un sirop. Faites griller les amandes dans une poêle à sec. 

Etape : 3

Sortez les magrets du papier aluminium, coupez-les en tranches, dressez sur les assiettes avec les figues. Nappez avec le sirop des figues, puis saupoudrez les amandes. Coupez les figues fraîches de la décoration en lamelles, disposez sur le magret. Servez bien chaud. 

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