Pommes de terre à la béchamel

Pommes de terre à la béchamel

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre rattes 
  • 1 oignon 
  • 40 g de beurre 
  • 40 g de farine 
  • 400 ml de lait 
  • 100 g de crème épaisse 
  • 1 c. à soupe de jus de citron 
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive 
  • 1 bouquet de persil frais 
  • 1 c. à café de noix de muscade moulue 
  • Sel 
  • Poivre 

Recette

Etape : 1

Lavez soigneusement les pommes de terre de façon à pouvoir garder la peau, puis faites-les cuire 10 min à la vapeur. 

Etape : 2

Faites fondre le beurre dans une casserole sans le faire noircir, et ajoutez progressivement la farine tout en remuant. Portez le lait à ébullition puis versez-le petit à petit sur le beurre et la farine en fouettant. Ajoutez la crème et continuez la cuisson sur feu moyen pendant 5 min environ. Assaisonnez avec la muscade, le sel, le poivre et le jus de citron. Éteignez le feu sous la béchamel, couvrez la casserole et réservez. 

Etape : 3

Pelez et émincez l’oignon et faites-le revenir dans une sauteuse avec l’huile d’olive. Lorsqu’il est bien fondant, baissez un peu le feu et ajoutez les pommes de terre jusqu’à rendre la peau légèrement croustillante.  

Etape : 4

Disposez les pommes de terre dans des petites cassolettes individuelles, versez la béchamel par-dessus, et décorez de quelques feuilles de persil. Vous pouvez déguster tel quel pour profiter de la sauce onctueuse ou passer les cassolettes quelques instants au four pour un rendu plus gratiné.  

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