Passionnément Tennis

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  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 2 h 20

Ingrédients

  • Ganache montée au yuzu : 
  • 6 g de gélatine en poudre 
  • 1060 g de crème liquide 
  • 280 g de chocolat blanc 
  • 240 g de jus de yuzu 
  • Financier noisette : 
  • 150 g de beurre doux 
  • 180 g de blancs d’oeufs (6 oeufs) 
  • 150 g de sucre glace 
  • 80 g de poudre de noisette 
  • 80 g de farine 
  • 50 g d’huile de pépin de raisin 
  • 15 g de noisettes concassées 
  • Compotée de poires : 
  • 150 g de purée de poires 
  • 50 g de poires conférences 
  • 10 g de jus de citron jaune 
  • 3 g de pectine nh 
  • 10 g de sucre semoule 

Recette

Etape : 1

Allumer le four à 160°C. 

Etape : 2

Ganache montée au yuzu : 

Etape : 3

Mettre à tremper la gélatine dans de l’eau froide pendant 20 minutes. 

Etape : 4

Faire bouillir la moitié de la crème puis y ajouter la gélatine hydratée. 

Etape : 5

Émulsionner en trois fois sur le chocolat blanc. 

Etape : 6

Ajouter le reste de crème froide au mixeur plongeant puis ajouter petit à petit le jus de yuzu.  

Etape : 7

Filmer au contact dans deux bols distincts et mettre au congélateur. 

Etape : 8

Financier noisette : 

Etape : 9

Faire un beurre noisette, chinoiser et réserver. 

Etape : 10

Faire mousser les blancs au robot muni du fouet puis ajouter le sucre glace. 

Etape : 11

Incorporer la farine et la poudre de noisette tout en mélangeant. 

Etape : 12

Ajouter enfin le beurre noisette et l’huile de pépin de raisin. 

Etape : 13

Ajouter les noisettes concassées et verser dans le moule dôme inox + dans le cercle de 16cm de diamètre. 

Etape : 14

Mettre à cuire à 160°c pour environ 20 minutes (contrôler régulièrement la cuisson). 

Etape : 15

Une fois la cuisson terminée, sortir les biscuits puis les réserver au réfrigérateur jusqu’au montage du gâteau. 

Etape : 16

Compotée de poires : 

Etape : 17

Couper les 50g de poires en brunoise de 0,5cm de côté 

Etape : 18

Faire bouillir la purée avec le jus de citron puis verser le mélange sucre et pectine. Cuire tout en mélangeant pendant 2 minutes. 

Etape : 19

Réserver dans un cercle de 16cm sur une épaisseur de 1cm.  

Etape : 20

Montage de la ganache : 

Etape : 21

Monter le premier réicpient de ganache yuzu au fouet. 

Etape : 22

Mettre en poche sans douille. 

Etape : 23

Montage du gâteau : 

Etape : 24

Mettre un petit peu de ganache dans le fond du moule demi-sphère silicone puis déposer l’insert poire.  

Etape : 25

Ajouter le disque de biscuit financier. 

Etape : 26

Remettre de la ganache sur 2cm. Puis ajouter a nouveau l’insert poire suivi d’un disque de financier. Terminer par un petit peu de ganache yuzu et lisser le gâteau. Réserver au congélateur.  

Etape : 27

Mise en place du terrain et de la balle : 

Etape : 28

Découper dans du papier sulfurisé 1 bande de 30cm de long 

Etape : 29

Dressage : 

Etape : 30

Sortir le gâteau de la cellule, le démouler. 

Etape : 31

Le saupoudrer avec le spray jaune sans oublier de disposer les bandes en chauffant légérement la ganache au doigt.  

Etape : 32

Pour terminer le gâteau, ajouter les lettres « lmp » en pâte à sucre noire à l’aide de la colle alimentaire. 

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