Gâteau de pomme de terre au lard et reblochon
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 800 g de pommes de terre
- 20 tranches fines de poitrine fumée
- 200 g de lardons
- 2 oignons
- 1 reblochon
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Mettez votre four à préchauffer th.6 (180°C). Pendant ce temps, pelez et lavez les pommes de terre, coupez-les en tranches fines et faites-les précuire dans de l’eau bouillante salée pendant 5 petites min. Égouttez-les et réservez-les.
Etape : 2
Dans une poêle, faites revenir les lardons et les oignons émincés. N’ajoutez pas de matière grasse. Le gras des lardons va suffire pour faire joliment fondre les oignons.
Etape : 3
Beurrez légèrement un moule à manqué et recouvrez-en tout le fond et les bords avec les tranches de poitrine fumée. Collez bien les tranches les unes contre les autres. Vous pouvez même les faire se chevaucher un petit peu.
Etape : 4
Disposez la moitié des pommes de terre sur les tranches de lard. Recouvrez avec la moitié de la crème, salez, poivrez, versez la moitié des lardons-oignons, et disposez la moitié du reblochon coupé en tranches par-dessus. Puis renouvelez l’opération une seconde fois : pommes de terre, crème, sel et poivre, oignons-lardons, et terminez par le reblochon. Si les tranches de lard débordaient un peu du moule, rabattez-les vers le centre du gâteau et enfournez pour 30 min.
Etape : 5
Ce gâteau est délicieux chaud, tiède et même froid ! Accompagnez-le d’une jolie salade verte pour un peu de fraîcheur et de légèreté, et régalez-vous !
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