Spring Queen

Spring Queen

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • Insert cranberry et gingembre : 
  • 5 feuilles de gélatine  
  • 300 g de cranberry  
  • 60 g de sucre  
  • QS gingembre frais  
  • Shortbread : 
  • 200 g de beurre  
  • 100 g de sucre  
  • 300 g de farine  
  • Cake moelleux citron : 
  • 100 g de beurre  
  • 100 g de sucre  
  • 2 citrons et zestes  
  • 3 œufs  
  • 150 g de farine  
  • 50 g de poudre d’amandes  
  • ½ sachet de levure chimique  
  • Bavaroise à l’orange : 
  • 6 feuilles de gélatine  
  • 300 ml de lait  
  • 150 g de sucre  
  • 6 jaunes d’œufs  
  • 40 g de maïzena  
  • 3 oranges et leurs zestes  
  • 500 ml de crème liquide  
  • Décor en pâte à sucre : 
  • 3 kg de pâte à sucre blanche  
  • QS colorants liquide ou poudre bleu, jaune 
  • QS vodka 
  • QS maïzena 
  • QS sucre glace  
  • Montage : 
  • Spray velours blanc  

Recette

Etape : 1

Insert cranberry et gingembre : Je fais tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Dans une casserole, je fais cuire les cranberries avec le sucre. J’ajoute du gingembre râpé. Hors du feu, j’incorpore la gélatine doucement puis, je réserve au congélateur.  

Etape : 2

Shortbread : Je bats le beurre avec le sucre quelques minutes. J’ajoute ensuite la farine. J’abaisse la pâte et je laisse cuire une dizaine de minutes à 170°. Je laisse refroidir.  

Etape : 3

Cake moelleux citron : Je bats le beurre et le sucre ensemble. J’ajoute les zestes de citron puis les œufs un par un. Je continue avec la farine, la levure et la poudre d’amandes. Je finis avec le jus des citrons. Je mets à cuire dans un moule rectangle très fin pour obtenir un cake moelleux et fin à 170°C une vingtaine de minutes.  

Etape : 4

Bavaroise à l’orange : Je commence par faire ramollir les feuilles de gélatine. Je fais chauffer le lait dans une casserole. Je fouette les jaunes et le sucre puis j’ajoute la maïzena. 

Etape : 5

Je dilue un peu de lait chaud puis le reste doucement. Je mets à cuire sur feu doux pour faire la crème anglaise. Je transvase dans un bol puis j’ajoute les zestes d’orange, le jus des oranges je laisse refroidir.  

Etape : 6

Je monte la chantilly puis je l’ajoute à la crème anglaise.  

Etape : 7

Montage de l’entremets : A l’envers dans mon cercle, je commence par la bavaroise. J’ajoute l’insert, de la bavaroise puis le cake au citron. Je finis avec le shortbread et le reste de bavaroise. Je laisse au congélateur.  

Etape : 8

Décor en pâte à sucre : Je réalise le décor de mon chapeau en utilisant un mélange de sucre glace et maïzena pour détendre ma pâte et la travailler sans se coller les doigts.  

Etape : 9

Je prépare mes couleurs, la vodka va servir à bloquer la couleur sur la pâte à sucre en mélangeant vodka et colorant.  

Etape : 10

Montage : Je sors mon entremets du frais. Je lui donne un coup de spray velours blanc.  

Etape : 11

Je dépose mon chapeau en pâte à sucre sur le dessus.  

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