Potimarron aux chanterelles

Potimarron aux chanterelles

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1 h 5

Ingrédients

  • 1 potimarron 
  • 2 pommes de terre 
  • 2 échalotes 
  • 30 g de beurre doux 
  • 500 g de chanterelles 
  • 20 cl de crème entière 
  • 1 l de lait 
  • 4 belles tranches de pain de campagne 
  • 1 à 2 c. à soupe d’huile d’olive 
  • 1 gousse d’ail 
  • Sel 
  • Poivre 

Recette

Etape : 1

Pelez le potimarron, retirez-lui ses graines et coupez-le en petits dés. Pelez et lavez les pommes de terre, et coupez-les en dés de même taille à peu près. Pelez et émincez finement les échalotes. Rincez les chanterelles soigneusement.  

Etape : 2

Faites chauffer la moitié du beurre dans une sauteuse sans qu’il noircisse. Faites-y suer les échalotes 2 min. Ajoutez ensuite les dés de légumes et la moitié des champignons. Mélangez à feu vif pendant 5 min, puis ajoutez le lait et la crème. Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez cuire 20 min.  

Etape : 3

Mettez votre four à préchauffer th.7 (210°C). Pendant ce temps, faites sauter à la poêle le reste des champignons dans la moitié du beurre restant. Salez et poivrez-les. Réservez. 

Etape : 4

Frottez les tranches de pain avec l’ail, et huilez-les. Lorsque le four est bien chaud, mettez-les dedans pour 10 min afin qu’elles grillent légèrement. Puis réservez. 

Etape : 5

Lorsque les légumes sont cuits, mixez-les en ajoutant petit à petit le jus de cuisson jusqu’à obtenir la consistance que vous souhaitez.  

Etape : 6

Répartissez la crème de potimarron aux champignons dans des bols. Déposez quelques chanterelles sautées en centre, et servez avec les tranches de pain encore bien chaudes.  

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