Potimarron aux chanterelles
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1 h 5
Ingrédients
- 1 potimarron
- 2 pommes de terre
- 2 échalotes
- 30 g de beurre doux
- 500 g de chanterelles
- 20 cl de crème entière
- 1 l de lait
- 4 belles tranches de pain de campagne
- 1 à 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Pelez le potimarron, retirez-lui ses graines et coupez-le en petits dés. Pelez et lavez les pommes de terre, et coupez-les en dés de même taille à peu près. Pelez et émincez finement les échalotes. Rincez les chanterelles soigneusement.
Etape : 2
Faites chauffer la moitié du beurre dans une sauteuse sans qu’il noircisse. Faites-y suer les échalotes 2 min. Ajoutez ensuite les dés de légumes et la moitié des champignons. Mélangez à feu vif pendant 5 min, puis ajoutez le lait et la crème. Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez cuire 20 min.
Etape : 3
Mettez votre four à préchauffer th.7 (210°C). Pendant ce temps, faites sauter à la poêle le reste des champignons dans la moitié du beurre restant. Salez et poivrez-les. Réservez.
Etape : 4
Frottez les tranches de pain avec l’ail, et huilez-les. Lorsque le four est bien chaud, mettez-les dedans pour 10 min afin qu’elles grillent légèrement. Puis réservez.
Etape : 5
Lorsque les légumes sont cuits, mixez-les en ajoutant petit à petit le jus de cuisson jusqu’à obtenir la consistance que vous souhaitez.
Etape : 6
Répartissez la crème de potimarron aux champignons dans des bols. Déposez quelques chanterelles sautées en centre, et servez avec les tranches de pain encore bien chaudes.
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