Ravioles de Saint-Jacques et de crevettes
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 1 h 30 min
- Cuisson : 12 min
- Temps Total : 1 h 42
Ingrédients
- Pour la pâte à ravioles :
- 400 g de farine de blé
- 4 œufs
- huile d'olive
- sel
- Pour la farce :
- 6 noix de St Jacques
- 12 crevettes moyennes
- 1 blanc de poireau
- 2 carottes
- 2 c. à soupe de crème fraiche
- 100 g de fromage ail et fines herbes
- muscade en poudre
- 2 c. à café de curry
- 10 g de beurre
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
Recette
Etape : 1
Préparez la pâte. Mettez 400 g de farine dans un grand saladier, faites un puits et incorporez les 4 œufs. Ajoutez le sel et un filet d'huile d'olive. Malaxez à la main jusqu'à former une boule de pâte homogène. Si la pâte colle, n'hésitez pas à rajouter un peu de farine. Par contre, si la pâte est trop farineuse, ajoutez un peu d'eau. Réservez la pâte au réfrigérateur pendant une heure.
Etape : 2
Pendant ce temps, faites cuire le blanc de poireau et les carottes dans une casserole remplie d'eau bouillante. Laissez cuire pendant 15 à 20 min. Incorporez ensuite la crème fraiche et une pincée de muscade. Ecrasez le tout avec une fourchette tout en mélangeant afin d'obtenir une fondue assez onctueuse. Lorsque les carottes sont cuites, faites un écrasé de carottes avec une fourchette et incorporez-y le curry.
Etape : 3
Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre et 2 c. à soupe d'huile d'olive et faites cuire les noix de St Jacques 2 à 3 min de chaque côté. Décortiquez les crevettes.
Etape : 4
Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'une machine à pâte (c’est mieux pour obtenir une pâte pas trop épaisse !). Découpez à l'aide d'un emporte pièce des petits cercles de 5 cm environ. Sur la moitié des cercles, déposez au centre à l'aide d'une cuillère à café une noix de St Jacques avec la fondue de poireau, 2 crevettes avec l'écrasé de carottes au curry ou encore 2 crevettes avec un morceau de fromage ail et fines herbes. Renouvelez cette opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Collez les bords en appliquant avec un pinceau de cuisine un peu de jaune d'œuf sur les bords du cercle. Refermez-les ravioles en posant au dessus de la farce un autre cercle et appuyez bien sur les bords pour bien souder les ravioles.
Etape : 5
Faites cuire les ravioles à vapeur entre 10 et 12 min. Servez aussitôt.
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