Tarte de potimarron lardons et oignons caramélisés

Tarte de potimarron lardons et oignons caramélisés

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1 h 5

Ingrédients

  • 1 pâte brisée 
  • 1 potimarron moyen 
  • 3 oignons doux 
  • 150 g de lardons fumés 
  • 20 cl de crème  
  • 3 œufs 
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive 
  • 1 c. à café de crème de balsamique 
  • Sel 
  • Poivre 

Recette

Etape : 1

Mettez votre four à préchauffer th.6 (180°C), puis pelez et épépinez le potimarron avant de le couper grossièrement en morceaux. Mettez-les à cuire à l’autocuiseur pour 15 min. 

Etape : 2

Pelez et coupez les oignons en lamelles assez fines. Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites-les revenir dedans avec les lardons jusqu’à ce qu’ils soient bien fondants. Ensuite baissez le feu au minimum et ajoutez la crème de balsamique. Mélangez 3 min, puis coupez le feu sous la poêle et réservez.  

Etape : 3

Mettez les morceaux de potimarron dans un saladier et écrasez-les à la fourchette pour obtenir une purée. Ajoutez la crème et les œufs battus en omelette, mélangez, puis ajoutez encore les oignons aux lardons. Goûter pour ajuster l’assaisonnement suivant vos préférences. 

Etape : 4

Placez la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré. Versez votre préparation dessus, et enfournez pour 20 à 25 min en surveillant la coloration.  

Etape : 5

Dégustez cette tarte en plat complet avec juste une salade verte. Mais pour une soirée apéritif entre amis, elle fera aussi merveille ! 

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