Tarte de potimarron lardons et oignons caramélisés
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1 h 5
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 1 potimarron moyen
- 3 oignons doux
- 150 g de lardons fumés
- 20 cl de crème
- 3 œufs
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à café de crème de balsamique
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Mettez votre four à préchauffer th.6 (180°C), puis pelez et épépinez le potimarron avant de le couper grossièrement en morceaux. Mettez-les à cuire à l’autocuiseur pour 15 min.
Etape : 2
Pelez et coupez les oignons en lamelles assez fines. Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites-les revenir dedans avec les lardons jusqu’à ce qu’ils soient bien fondants. Ensuite baissez le feu au minimum et ajoutez la crème de balsamique. Mélangez 3 min, puis coupez le feu sous la poêle et réservez.
Etape : 3
Mettez les morceaux de potimarron dans un saladier et écrasez-les à la fourchette pour obtenir une purée. Ajoutez la crème et les œufs battus en omelette, mélangez, puis ajoutez encore les oignons aux lardons. Goûter pour ajuster l’assaisonnement suivant vos préférences.
Etape : 4
Placez la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré. Versez votre préparation dessus, et enfournez pour 20 à 25 min en surveillant la coloration.
Etape : 5
Dégustez cette tarte en plat complet avec juste une salade verte. Mais pour une soirée apéritif entre amis, elle fera aussi merveille !
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