Parmentier à la patate douce
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1 h 10
Ingrédients
- 1 kg de patates douces
- 500 g de viande hachée
- 150 g de gruyère râpé
- 25 cl de lait
- 45 g de beurre doux
- 3 tomates
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Pelez les patates douces et coupez-les grossièrement. Mettez-les à cuire à la cocotte-minute pour 12 min. Elles doivent être bien tendres.
Etape : 2
Faites préchauffer votre four th.6 (180°C).
Etape : 3
Pelez et émincez l’oignon et l’ail. Coupez les tomates en petits dés.
Etape : 4
Faites chauffer l’huile dans une sauteuse et faites-y revenir l’oignon et l’ail en premier. Ajoutez ensuite la viande hachée et les tomates. Remuez un peu sur feu vif, puis baissez le feu et laissez cuire 10 min tranquillement en remuant de temps en temps. Salez et poivrez selon vos préférences, puis réservez.
Etape : 5
Écrasez la chair cuite des patates douces à la fourchette, puis incorporez le lait et le beurre coupé en morceaux. Salez, poivrez et mélangez bien votre purée.
Etape : 6
Préparez un plat à gratin en le beurrant légèrement. Étalez une première couche de purée de patates douces (la moitié de la totalité), puis répartissez la viande par-dessus. Enfin finissez par une couche de purée que vous lisserez bien pour que la surface soit nette, et saupoudrez de fromage.
Etape : 7
Enfournez pour 15 min environ, en surveillant la coloration. Une simple salade verte suffira à accompagner ce plat complet délicieux !
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