Ficelle picarde au Thermomix

Ficelle picarde au Thermomix

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • Pour la pâte à crêpe : 
  • 250 g de farine 
  • 1/2 l de lait 
  • 3 œufs 
  • 50 g de beurre fondu 
  • 1/2 c. à café de sel 
  • Pour la béchamel : 
  • 40 g de beurre 
  • 40 g de farine 
  • 400 g de lait 
  • 1 pincée de noix de muscade 
  • sel, poivre 
  • Pour la garniture : 
  • 4 tranches de jambon blanc 
  • 300 g de champignons de Paris 
  • 3 échalotes 
  • 100 g de fromage râpé 
  • 20 g de beurre 
  • Pour la cuisson : 
  • 50 g de fromage râpé 

Recette

Etape : 1

Versez tous les ingrédients pour la pâte à crêpe dans le bol du Thermomix. Mixez 50 sec, vitesse 4. La pâte doit être lisse et homogène. Donnez quelques coups de Turbo, si nécessaire. Débarrassez dans un saladier. Laissez reposer 30 minutes à 1 heure.  

Etape : 2

Puis, faites cuire les crêpes, aller-retour, dans une grande poêle antiadhésive légèrement huilée. Réservez les crêpes sur une plaque. 

Etape : 3

Préparez la béchamel, en mettant le beurre dans le bol du Thermomix. Faites-le fondre, 3 min, 100°C, vitesse 1. Ajoutez la farine dans le bol du Thermomix. Faites un roux en chauffant 3 min, 100°C, vitesse 1. Versez le lait. Ajoutez la muscade, le sel et le poivre. Faites prendre la béchamel, en cuisant 6 min, 90°C, vitesse 4. Réservez. 

Etape : 4

Versez les échalotes pelées, dans le bol du Thermomix propre. Hachez-les 5 sec, vitesse 5. Raclez les parois du bol avec la spatule. Ajoutez le beurre. Faites revenir 3 min, 100°C, vitesse 1. Ajoutez les champignons et faites de nouveau rissoler 3 min, 100°C, vitesse 1. Versez la béchamel. Ajoutez le fromage. Mélangez 20 sec, vitesse 3. 

Etape : 5

Garnissez les crêpes avec une tranche de jambon et tartinez la préparation de béchamel aux champignons par-dessus. Disposez les crêpes dans un plat à gratin. Parsemez le fromage sur les crêpes et faites cuire 12 à 15 min au four. C’est prêt ! 

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