Bûche poire caramel beurre salé

Bûche poire caramel beurre salé

  • Part(s) / Personne(s) : 10 Personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 190 g de sucre en poudre 
  • 70 cl de crème fraîche liquide entière 
  • 4 feuilles de gélatine 
  • 115 g de beurre demi-sel 
  • 2 jaunes d'oeufs 
  • 1 grosse boîte de poires au sirop 
  • 6 cl crème liquide entière 
  • 3 c. à soupe d'eau 
  • 90 g de sucre en poudre 
  • 30 g de cacao amer 
  • 2 feuilles de gélatine 

Recette

Etape : 1

Pour la mousse au caramel beurre salé. Placez la gélatine dans un récipient d'eau froide afin de les faire ramollir. Versez le sucre dans une casserole et faites le chauffer à feu moyen jusqu'à obtention d'un caramel bien blond.  

Etape : 2

Pendant ce temps, versez les 15 cl de crème liquide dans une casserole. Faites bouillir puis retirez la casserole du feu. Ajoutez les jaunes d'œufs.  

Etape : 3

Lorsque le caramel est prêt, retirez la casserole du feu. Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez bien. Ajoutez la crème chaude. Mélangez énergiquement. Essorez la gélatine et incorporez-la à la préparation. Mélangez énergiquement. Laissez refroidir.  

Etape : 4

Versez le reste de crème liquide dans un saladier bien froid. Montez la crème en une chantilly bien ferme. Incorporez)la délicatement à la préparation au caramel.  

Etape : 5

Coupez les poires au sirop en petits dés. Versez la moitié de la mousse au caramel dans votre gouttière à bûche. Disposez les dés de poires et versez le reste de mousse au caramel. Placez la bûche pendant une nuit au réfrigérateur.  

Etape : 6

Le lendemain, préparez le glaçage au cacao. Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Versez la crème, l'eau et le sucre dans une casserole. Ajoutez le cacao en poudre et mélangez bien. Faites chauffer pendant quelques minutes jusqu'à attendre l'ébullition. Retirez la casserole du feu. Essorez les feuilles de gélatine et incorporez-les à la préparation. Laissez refroidir la préparation jusqu'à ce qu'elle atteigne 30°C.  

Etape : 7

Démoulez délicatement la bûche et versez le glaçage au cacao dessus. Coupez la bûche en tranches et dégustez.  

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