Zopf

Zopf

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 500 g de farine  
  • 1 c. à café de sel  
  • 2 c. à café de sucre en poudre 
  • 60 g de beurre  
  • 30 cl de lait  
  • 15 g de levure fraîche de boulanger  
  • 1 jaune d'œuf  

Recette

Etape : 1

Délayez la levure de boulanger émiettée dans un peu de lait tiède. Mélangez et laissez reposer pendant 5 min.  

Etape : 2

Versez la farine; le sel, le sucre et le beurre coupé en dés dans un saladier. Pétrissez. Ajoutez le lait ainsi que la levure délayée. Pétrissez la pâte afin d'obtenir une boule homogène.  

Etape : 3

Couvrez le saladier avec un linge propre, légèrement humide. Laissez reposer la pâte ponant 2 heures dans un endroit chaud.  

Etape : 4

Après ce temps de repos, partagez la pâte en 2 et formez 2 boudins de même taille. Disposez les boudins de façon à former une croix. Tressez la brioche. Pour cela, ramenez le haut de la croix vers le bas, puis le bas de la croix vers le haut. Le côté droit vers le côté gauche, puis le côté gauche vers le côté droit. Et ainsi de suite jusqu'à former une jolie tresse. Disposez la brioche sur une plaque et laissez lever dans un endroit chaud pendant 30 min.  

Etape : 5

A l'aide d'un pinceau, dorez la brioche avec le jaune d'œuf. Enfournez le Zöpf pendant 30 min (our préchauffé à 180°C). Lorsque la brioche est bien dorée, retirez-la du four. Lassez tiédir ou refroidir avant de déguster.  

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