Nikuman
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- Pour la pâte à nikuman :
- 300 g de farine tous usages
- 20 g de sucre
- 16 cl d’eau
- 1 c. à café de levure chimique
- 1 c. à café de levure sèche instantanée
- 1/2 c. à café de sel
- 1 c. à soupe d’huile de colza
- Pour la garniture :
- 400 g de viande hachée (de porc ou de bœuf)
- 1 bel oignon nouveau
- 1 morceau de gingembre d’environ 3 cm
- 1 c. à soupe de saké
- 1 c. à soupe de sauce soja
- 1 c. à soupe de fécule de pomme de terre
- 1 c. à soupe d’huile de sésame
- 1 c. à café de sucre en poudre
- poivre au moulin
Recette
Etape : 1
Mélangez la farine avec le sucre, le sel et les levures. Ajoutez l’huile. Remuez le tout. Puis, ajoutez l’eau petit à petit. Mélangez pour bien incorporer tous les ingrédients.
Etape : 2
Farinez légèrement un plan de travail, puis renversez-y la pâte. Pétrissez-la pendant 10 à 15 min, jusqu'à obtention d’une pâte lisse et homogène. Formez une boule. Déposez-la ensuite dans un saladier préalablement huilé. Recouvrez le saladier de papier film et laissez reposer dans un endroit chaud, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (comptez 1 heure minimum).
Etape : 3
Pendant ce temps, préparez la garniture. Pelez et émincez l’oignon nouveau. Puis pelez le gingembre et râpez-le.
Etape : 4
Dans un saladier, versez la viande hachée. Ajoutez-y l’oignon ciselé et le gingembre. Puis, ajoutez le saké, la sauce soja, l’huile de sésame, la fécule et le sucre. Donnez quelques tours de moulin à poivre, pour assaisonner. Puis mélangez la farce.
Etape : 5
Coupez ensuite la pâte en deux. Roulez chaque part de sorte à obtenir deux gros boudins. Coupez chaque boudin en cinq. Puis recoupez chaque part en deux. Façonnez tous les pâtons de sorte à leur donner une belle forme ronde. Puis aplatissez chaque boule avec la main. Étalez chaque portion en forme de rond fin, avec un rouleau à pâtisserie.
Etape : 6
Remplissez chaque disque de pâte avec de la farce (environ 1 ½ c. à soupe par nikuman). Puis fermez chaque nikuman en pressant le bord avec vos doigts de sorte à lui donner une jolie forme dentelée. À la fin, tournez le nikuman pour fermer la farce dans la pâte.
Etape : 7
Disposez les nikuman dans un papier vapeur, sur des morceaux individuels de papier cuisson. Faites cuire à la vapeur, pendant 10 à 15 min. Dégustez bien chaud !
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