Nikuman

Nikuman

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • Pour la pâte à nikuman : 
  • 300 g de farine tous usages 
  • 20 g de sucre 
  • 16 cl d’eau 
  • 1 c. à café de levure chimique 
  • 1 c. à café de levure sèche instantanée 
  • 1/2 c. à café de sel 
  • 1 c. à soupe d’huile de colza 
  • Pour la garniture : 
  • 400 g de viande hachée (de porc ou de bœuf) 
  • 1 bel oignon nouveau 
  • 1 morceau de gingembre d’environ 3 cm 
  • 1 c. à soupe de saké 
  • 1 c. à soupe de sauce soja 
  • 1 c. à soupe de fécule de pomme de terre 
  • 1 c. à soupe d’huile de sésame 
  • 1 c. à café de sucre en poudre 
  • poivre au moulin 

Recette

Etape : 1

Mélangez la farine avec le sucre, le sel et les levures. Ajoutez l’huile. Remuez le tout. Puis, ajoutez l’eau petit à petit. Mélangez pour bien incorporer tous les ingrédients. 

Etape : 2

Farinez légèrement un plan de travail, puis renversez-y la pâte. Pétrissez-la pendant 10 à 15 min, jusqu'à obtention d’une pâte lisse et homogène. Formez une boule. Déposez-la ensuite dans un saladier préalablement huilé. Recouvrez le saladier de papier film et laissez reposer dans un endroit chaud, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (comptez 1 heure minimum). 

Etape : 3

Pendant ce temps, préparez la garniture. Pelez et émincez l’oignon nouveau. Puis pelez le gingembre et râpez-le. 

Etape : 4

Dans un saladier, versez la viande hachée. Ajoutez-y l’oignon ciselé et le gingembre. Puis, ajoutez le saké, la sauce soja, l’huile de sésame, la fécule et le sucre. Donnez quelques tours de moulin à poivre, pour assaisonner. Puis mélangez la farce. 

Etape : 5

Coupez ensuite la pâte en deux. Roulez chaque part de sorte à obtenir deux gros boudins. Coupez chaque boudin en cinq. Puis recoupez chaque part en deux. Façonnez tous les pâtons de sorte à leur donner une belle forme ronde. Puis aplatissez chaque boule avec la main. Étalez chaque portion en forme de rond fin, avec un rouleau à pâtisserie.  

Etape : 6

Remplissez chaque disque de pâte avec de la farce (environ 1 ½ c. à soupe par nikuman). Puis fermez chaque nikuman en pressant le bord avec vos doigts de sorte à lui donner une jolie forme dentelée. À la fin, tournez le nikuman pour fermer la farce dans la pâte. 

Etape : 7

Disposez les nikuman dans un papier vapeur, sur des morceaux individuels de papier cuisson. Faites cuire à la vapeur, pendant 10 à 15 min. Dégustez bien chaud ! 

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