Baingan bharta

Baingan bharta

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 1 grosse aubergine (ou deux moyennes) 
  • 6 gousses d’ail 
  • 1 c. à café de graines de nigelle 
  • 1 c. à café de gingembre frais pelé et râpé 
  • 1 piment frais rouge ou vert finement haché (facultatif) 
  • 1 oignon moyen finement haché 
  • 2 tomates moyennes finement concassées 
  • 1 c. à café de piment rouge en poudre 
  • 1 c. à soupe de coriandre en poudre 
  • ½ c. à café de curcuma 
  • 1 poignée de feuilles de coriandre fraîche ciselées 
  • sel selon votre goût 

Recette

Etape : 1

Faites griller l’aubergine à la flamme, soit en la tenant au bout d’une pique, par-dessus le brûleur de votre cuisinière, soit sous la flamme d’un chalumeau, soit encore sur la grille d’un barbecue à charbon. L’idée est de carboniser la peau de l’aubergine de part et d’autre, afin de fumer sa chair, tout en la cuisant. Il faut compter environ 8 à 10 min pour qu’elle soit cuite à cœur.  

Etape : 2

Plongez l’aubergine grillée dans un saladier rempli d’eau et de glaçons. Puis, retirez la peau et débarrassez le légume de toute partie calcinée. Puis, concassez la chair d’aubergine. Réservez. 

Etape : 3

Dans une cocotte, faites chauffer l’huile et faites-y revenir les graines de nigelle pendant 30 secondes. Puis ajoutez l’oignon et l’ail, ainsi que le gingembre et le piment frais haché (si vous en utilisez). Faites revenir jusqu'à ce que les oignons soient tendres, puis ajoutez la chair de tomate concassée, ainsi que la poudre de piment, la coriandre en poudre, le curcuma et le sel. Mélangez bien et faites cuire à couvert pendant quelques minutes, le temps que la tomate et les aromates se mélangent intimement. 

Etape : 4

Ajoutez la pulpe d’aubergine fumée et remuez. Couvrez de nouveau la cocotte et faites cuire encore une dizaine de minutes en baissant le feu à feu moyen.  

Etape : 5

Ajoutez la coriandre ciselée juste avant de servir chaud ! 

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