Dolmadakia
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1 h 5
Ingrédients
- 400 g de riz à risotto
- 60 feuilles de vigne fraîches ou en conserve
- 2 oignons
- 1 tomate
- ½ bouquet d’aneth (3-4 c. à soupe d’aneth haché)
- 4-5 tiges de menthe (3-4 c. à soupe de menthe hachées)
- 10 c. à soupe d’huile d’olive crétoise (ou huile d'olive classique)
- sel fin
Recette
Etape : 1
Enlevez la peau de la tomate puis coupez-la en dés.
Etape : 2
Emincez les oignons puis versez-les dans un saladier avec la tomate.
Etape : 3
Ciselez l’aneth et la menthe avec des ciseaux au-dessus du saladier.
Etape : 4
Ajoutez 4 c. à café rase de sel fin puis le riz.
Etape : 5
Ajoutez 2 verres d’eau et 6 c. à soupe d’huile d’olive puis remuez.
Etape : 6
Laissez mariner le mélange pendant que vous vous occuperez des feuilles de vigne.
Etape : 7
Lavez les feuilles de vigne puis enlevez la queue jusqu’au bout.
Etape : 8
Plongez les feuilles dans de l’eau bouillante salée pendant 7 minutes.
Etape : 9
Retirez les feuilles avec une écumoire et faites-les refroidir.
Etape : 10
Posez une feuille de vigne dans votre main avec les nervures à l’intérieur et la queue sur le dessus puis ajoutez une grosse cuillère à café de farce au centre.
Etape : 11
Repliez et roulez la feuille, serrez mais pas trop (le riz va gonfler pendant la cuisson).
Etape : 12
Placez les feuilles dans un plat rectangulaire sur un ou deux étages puis versez le restant de liquide de la farce sur le plat.
Etape : 13
Ajoutez de l’eau et 4 c. à soupe d’huile d’olive, à hauteur des feuilles de vigne farcies.
Etape : 14
Posez quelques feuilles de vigne par-dessus, bien à plat, puis un papier cuisson pour former un couvercle.
Etape : 15
Enfournez le plat à th.6 (180°C) pour 45 minutes environ à chaleur tournante.
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