Dolmadakia

Dolmadakia

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1 h 5

Ingrédients

  • 400 g de riz à risotto 
  • 60 feuilles de vigne fraîches ou en conserve 
  • 2 oignons 
  • 1 tomate 
  • ½ bouquet d’aneth (3-4 c. à soupe d’aneth haché) 
  • 4-5 tiges de menthe (3-4 c. à soupe de menthe hachées) 
  • 10 c. à soupe d’huile d’olive crétoise (ou huile d'olive classique) 
  • sel fin 

Recette

Etape : 1

Enlevez la peau de la tomate puis coupez-la en dés. 

Etape : 2

Emincez les oignons puis versez-les dans un saladier avec la tomate. 

Etape : 3

Ciselez l’aneth et la menthe avec des ciseaux au-dessus du saladier. 

Etape : 4

Ajoutez 4 c. à café rase de sel fin puis le riz. 

Etape : 5

Ajoutez 2 verres d’eau et 6 c. à soupe d’huile d’olive puis remuez. 

Etape : 6

Laissez mariner le mélange pendant que vous vous occuperez des feuilles de vigne. 

Etape : 7

Lavez les feuilles de vigne puis enlevez la queue jusqu’au bout. 

Etape : 8

Plongez les feuilles dans de l’eau bouillante salée pendant 7 minutes.  

Etape : 9

Retirez les feuilles avec une écumoire et faites-les refroidir. 

Etape : 10

Posez une feuille de vigne dans votre main avec les nervures à l’intérieur et la queue sur le dessus puis ajoutez une grosse cuillère à café de farce au centre. 

Etape : 11

Repliez et roulez la feuille, serrez mais pas trop (le riz va gonfler pendant la cuisson). 

Etape : 12

Placez les feuilles dans un plat rectangulaire sur un ou deux étages puis versez le restant de liquide de la farce sur le plat. 

Etape : 13

Ajoutez de l’eau et 4 c. à soupe d’huile d’olive, à hauteur des feuilles de vigne farcies. 

Etape : 14

Posez quelques feuilles de vigne par-dessus, bien à plat, puis un papier cuisson pour former un couvercle. 

Etape : 15

Enfournez le plat à th.6 (180°C) pour 45 minutes environ à chaleur tournante. 

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