Momos
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- Pour la pâte à momos :
- 200 g de farine tous usages
- 1 c. à café de sel fin
- 1 c. à soupe d’huile
- 1 petit verre d’eau
- Pour la farce :
- 1 chou blanc moyen râpé
- 2 oignons moyens hachés
- 1 c. à soupe de gingembre frais râpé
- 1 c. à soupe de beurre
- sel, poivre, selon votre goût
Recette
Etape : 1
Dans une grande sauteuse, faites fondre le beurre, puis versez tous les ingrédients. Faites suer en remuant. Salez et poivrez selon votre goût. Faites cuire, environ 5 minutes, jusqu'à évaporation de l’eau de végétation des légumes. Au besoin, prolongez la cuisson de 2 à 3 minutes.
Etape : 2
Préparez la pâte en versant la farine sur un plan de travail (ou dans un saladier). Faites un puits au milieu de la farine et versez-y le sel. Puis ajoutez de l’eau par toutes petites quantités dans le puits. Et mélangez avec le bout des doigts pour l’incorporer peu à peu avec la farine. Selon la farine que vous utilisez il faudra ajouter plus ou moins d’eau. Vous devez obtenir une pâte lisse et homogène qui se ramasse en boule. Quand vous avez une boule de pâte grossière, versez l’huile par-dessus, puis pétrissez la pâte fermement en l’écrasant et en la roulant de nouveau en boule avec vos mains, pendant 2 à 3 min. Ensuite, laissez reposer la pâte en boule pendant 15 min.
Etape : 3
Lorsque la farce est à température ambiante, prélevez une petite boule de pâte (boule d’environ 3 cm de diamètre. Étalez-la avec un rouleau, de sorte à obtenir un cercle d’environ6 à 8 cm de diamètre.
Etape : 4
Déposez une petite quantité de farce au milieu, puis rabattez les bords de pâte sur le dessus en appuyant tout le long, afin de créer une fermeture en forme de ligne, par-dessus les momos.
Etape : 5
Disposez-les en les espaçant bien les uns des autres, dans le panier d’un cuit-vapeur préalablement huilé. Faites cuire les momos 10 min à la vapeur, jusqu'à ce qu’ils deviennent un peu transparents. Servez bien chaud, accompagné de la sauce de votre choix.
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