Céleri rémoulade au Thermomix

Céleri rémoulade au Thermomix

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 10 min

Ingrédients

  • 1 céleri rave  
  • 2 jaunes d'œufs à température ambiante  
  • 1 c. à café bombée de moutarde forte 
  • 1 c. à café bombée de moutarde à l’ancienne 
  • 1 c. à soupe de vinaigre 
  • 1 c. à soupe de jus de citron 
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Commencez par préparer précautionneusement le céleri rave, en le pelant comme suit. Créez une abaisse, en coupant le pied de la boule du céleri rave. Vous obtenez ainsi une partie plate que vous pouvez poser de manière stable sur la planche à découper. Ensuite, faites glisser la lame d’un couteau tranchant en partant du haut de la boule, jusque vers le pied, afin d’enlever la peau épaisse du céleri. Puis, rincez-le à l’eau claire et essuyez-le dans du papier absorbant.  

Etape : 2

Coupez le céleri en gros cubes. Mettez ces morceaux dans le bol du Thermomix. Râpez 5 sec, vitesse 4,5. Raclez les parois du bol avec la spatule, puis vérifiez la texture. Si de gros morceaux sont encore présents, fermez le couvercle et mixez de nouveau 3 sec, vitesse 4,5. Vous devez obtenir une texture proche de celle des carottes râpées au Thermomix. Débarrassez le céleri râpé dans un saladier. Réservez.  

Etape : 3

Insérez le fouet, dans le bol propre et très sec du Thermomix. Mettez les 2 jaunes d'œufs dans le bol, puis ajoutez la moutarde à l’ancienne, la moutarde forte, et le vinaigre. Ajoutez une bonne pincée de sel et de poivre. Fermez le couvercle sans le gobelet doseur. Programmez le mode mixage sur 2 min 20, vitesse 4. Dès le démarrage du robot, versez l’huile en mince filet, au centre du trou du couvercle. Raclez les parois du bol avec la spatule.  

Etape : 4

Goûtez la sauce rémoulade, ajoutez du sel et du poivre, si nécessaire. Puis ajustez l’acidité de la sauce en ajoutant tout (ou moins) de la cuillerée à soupe de jus de citron. Refermez le couvercle avec le gobelet doseur. Émulsionnez de nouveau 10 sec, vitesse 4. 

Etape : 5

Versez la sauce rémoulade dans le saladier, par-dessus le céleri râpé. Mélangez bien le tout, afin de bien imprégner le céleri de sauce. Remuez, puis conservez 1 h au réfrigérateur, avant de servir. 

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