Harira au Thermomix

Harira au Thermomix

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 5 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • environ 700 g d’eau chaude 
  • 150 g de viande de votre choix, coupée en petits cubes (veau, agneau ou bœuf) 
  • 500 g de tomates concassées fraîches (ou en conserve) 
  • 150 g de pois chiches en conserve 
  • 100 g d’oignon 
  • 80 g de lentilles corail 
  • 80 g de céleri branche 
  • 50 g de riz 
  • 50 g de farine 
  • 40 g d’huile d'olive  
  • 30 g de concentré de tomate 
  • 1 c. à café de curcuma 
  • 1/2 c. à café gingembre en poudre 
  • 1 c. à café de beurre rance (smen), ou de beurre doux 
  • un petit bouquet de coriandre fraîche 
  • un petit bouquet de persil frais 
  • le jus de ½ citron, plus un peu pour arroser 
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Mettez la coriandre fraîche lavée et séchée dans le bol du Thermomix. Hachez-la 5 sec, vitesse 6. Débarrassez et réservez au réfrigérateur en arrosant d’un peu de jus de citron. 

Etape : 2

Mettez l’oignon coupé en morceaux dans le bol du Thermomix, sans le laver. Hachez 5 sec, vitesse 5. Raclez les parois du bol avec la spatule. Ajoutez le céleri branche en morceaux et mixez de nouveau 5 sec, vitesse 5. Raclez les parois du bol avec la spatule. Ajoutez le persil lavé et séché et mixez le tout 10 sec, vitesse 8. Raclez les parois du bol avec la spatule.  

Etape : 3

Versez 20 g d’huile d'olive. Fermez le couvercle sans le gobelet doseur. Faites revenir 2 min, 90°C, vitesse 2. 

Etape : 4

Ajoutez la viande dans le bol du Thermomix, ainsi que les pois chiches, les tomates concassées, le concentré de tomates, l’huile d'olive restante, la cuillerée de beurre rance (ou de beurre normal), le curcuma et le gingembre. Versez autant d’eau que le bol peut en contenir. Ajoutez deux bonnes pincées de sel et du poivre, puis fermez le couvercle sans le gobelet doseur. Placez le panier cuisson sur le couvercle pour éviter les projections. Faites cuire en sens inverse, 20 min, 100°C, vitesse minimale (mode cuillère). 

Etape : 5

Ajoutez les lentilles. Vérifiez le niveau d’eau et ajoutez-en au besoin, puis remettez à cuire en sens inverse, 12 min, 100°C, vitesse cuillère. 

Etape : 6

Prélevez un peu de jus de cuisson dans un bol et incorporez la farine en remuant avec une fourchette ou un petit fouet. Versez ce mélange dans le bol du robot et remuez avec la spatule pour incorporer ce mélange. Cela va lier la sauce de la soupe Harira.  

Etape : 7

Mettez ensuite le riz dans le bol, ainsi qu’un peu d’eau supplémentaire (selon la réduction de votre soupe). Remettez à cuire en programmant le sens inverse, 10 min, 100°C, vitesse cuillère. 

Etape : 8

Vérifiez l’assaisonnement. Laissez reposer quelques min dans le bol du Thermomix avant de servir. Servez dans des bols en parsemant de coriandre ciselée et de jus de citron. Servez accompagné d’œufs cuits durs et de quartiers de citron frais. 

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 110 fois

Partager cette Recette